北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>海淀区 > 团城演武厅

  • 团城演武厅

 演武厅在团城南侧,三间,黄琉璃瓦歇山顶,前方砌有宽大的月台,乾隆皇帝曾在此检阅八旗军队。

特色看点

简介

  团城演武厅建于清乾隆十四年(1749年),位于峰峦连绵、风景秀丽的香山南麓,是北京仅存的城池、殿宇、亭台、碉楼、教场混为一体的武备建筑群。古建艺术风格独特。 团城演武厅是乾隆皇帝阅兵的场所,又是健锐云梯营演武之地,布局别具特色,建筑宏伟壮观。其主要建筑为团城、演武厅、东西朝房(已毁)、西城楼门、碑亭、放马黄城(已毁)等。团城演武厅为环形城堡式建筑,其外有护城河围绕,跨河与城门相对筑有两座汉白玉石桥。城堡南北各辟城门一座,北门门额为“志喻金汤”,南门门额为“威宣壁垒”。城年为 1800平方米的圆形空场,东、西城垣各有一条马道通达城顶。南北城门之上各有一座规制相同的城楼,南城楼现已辟为临时展厅,曾举办“皮影艺术展”、“晋南民间婚俗展”、“山西名胜展”等展览;北城楼年有一座巨大的卧碑,碑文为清乾隆御撰《御制实胜寺后记》,以汉、满、蒙、藏四种文字题刻。城堡内空场经常举行与中国传统武术有关的活动。


概述

  团城演武厅是清代强盛时期修造的一处雄伟辉煌的武备建筑群,包括世界上最小的城池“团城”,步兵和骑兵进行训练操演的大型演武场,乾隆题写碑文的卧式和立式两块巨型石碑,还有一座开有5个城门、出太阳时总有一个门被阳光直射的跑马黄城等。跨过青石铺就的演武厅小石桥,穿过刻有“志喻金汤”玉石匾额的北城门(南城门对应的是“威宣壁垒”四个字),沿着团城马道台阶拾级而上,就是著名的团城。这座椭圆形的城池东西直径不过50米、南北40米、城高11米,的确小得名不虚传。但置身城中却并不感觉其小,发现这与演武厅的地理位置有关,它依山而建,绵延的西山是它天然的屏障,北东南三面则是开阔的平地——这样的视野自然在心理上感觉团城很高。团城演武厅的东西朝房里是有关演武厅历史沿革及健锐营创立始末的展厅,这里有清朝宫廷画师、意大利人郎世宁为清高宗弘历(乾隆皇帝)画的肖像,一身戎装的乾隆骑在马背上,手勒马缰、腰挎剑囊、踌躇满志、意气风发。乾隆24岁即位,画像时不过29岁。他一生喜好武功,擅长骑马射猎。校场南侧立有一道五六十米长的靶墙,颇为壮观,尽管是按照史料仿建的,但足以展现清朝的军队对骑射武艺的重视程度。


背景

  团城演武厅是清代强盛时期修造的一处雄伟辉煌的武备建筑群,包括世界上最小的城池“团城”,步兵和骑兵进行训练操演的大型演武场,乾隆题写碑文的卧式和立式两块巨型石碑,还有一座开有5个城门、出太阳时总有一个门被阳光直射的跑马黄城等。跨过青石铺就的演武厅小石桥,穿过刻有“志喻金汤”玉石匾额的北城门(南城门对应的是“威宣壁垒”四个字),沿着团城马道台阶拾级而上,就是著名的团城。这座椭圆形的城池东西直径不过50米、南北40米、城高11米,的确小得名不虚传。但置身城中却并不感觉其小,发现这与演武厅的地理位置有关,它依山而建,绵延的西山是它天然的屏障,北东南三面则是开阔的平地——这样的视野自然在心理上感觉团城很高。团城演武厅的东西朝房里是有关演武厅历史沿革及健锐营创立始末的展厅,这里有清朝宫廷画师、意大利人郎世宁为清高宗弘历(乾隆皇帝)画的肖像,一身戎装的乾隆骑在马背上,手勒马缰、腰挎剑囊、踌躇满志、意气风发。乾隆24岁即位,画像时不过29岁。他一生喜好武功,擅长骑马射猎。校场南侧立有一道五

  乾隆统治下的大清能成为幅员辽阔、国势强大、民族统一、经济发展的东方大国,主要还是靠他政治上的雄才伟略,再有就是从先朝那里继承下来的丰厚遗业。不过,乾隆的确比清代其他的皇帝更热衷于武力征讨,战功卓著,他曾自诩“十全武功”,亲撰《十全记》。所谓“十全武功”是指乾清时期为安定边疆、巩固统治而进行的一系列战争,其中规模较大的有十次,即两次平定新疆北部地区厄鲁特蒙古准噶尔部的分裂割据,一次平定南疆地区回部大小和卓的叛乱,两次平定四川西北部大小金川地区的叛乱……这里面的“两次平定大小金川叛乱”即与眼前的团城演武厅有关。演武厅的展厅是这样记载平定金川战役的:“乾隆12年(1747年)春,大金川(今四川省金川县一带)地方土司之间互相展开大规模的攻掠和械斗。清军出动平息战乱,由于该地特有的石碉易守难攻,清军受挫累攻不下。乾隆帝于13年下诏,决定发挥前八旗兵云梯攻城的特长,选拔少壮勇健之士300余名,在香山地区仿建石碉多处,组建云梯队,演习攻碉。云梯队很快扩建到1000余人,训练科目也增加了火铳、刀、鞭、弓箭及骑射。乾隆14年春,首次金川战事以清廷接受大金川土司的求降而结束。云梯队正式组建为健锐营。”“健锐营在大小金川及平定新疆叛乱等战役中发挥了重要作用”。

  六十米长的靶墙,颇为壮观,尽管是按照史料仿建的,但足以展现清朝的军队对骑射武艺的重视程度。


北京旅游微信
扫一扫加关注