北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>保定市 > 保定市图书馆

  • 保定市图书馆
  • 特色:博物馆 、亲子游 、文化游 、场馆

保定市图书馆历史渊源可推溯到元代建的“万卷楼”(见本书“公共图书馆”一节中前3个条目),沿革已有700多年。

特色看点

历史

  保定市图书馆历史渊源可推溯到元代建的“万卷楼”(见本书“公共图书馆”一节中前3个条目),沿革已有700多年。1948年12月,保定市民众教育馆在古莲池成立,1950年1月,更名为保定市文化馆。为了工作需要,文化馆逐年购进了一些图书,后建立图书室,藏书2000余册。1957年,在文化馆图书室基础上建立了保定市图书馆,设在莲池水东楼,与设在直隶图书馆旧址的河北省图书馆相邻。1958年,省政府选址在环城西路17号新建河北省图书馆馆舍。同年,省会迁往天津,省政府将河北省图书馆与保定市图书馆合并,命名为保定市图书馆。新建的图书馆馆址占地2910平方米,馆舍为砖木水泥结构的工字形二层楼房,建筑面积2800平方米,前部为阅览室、办公室,后部为书库。新馆可同时容纳400名读者开展图书借阅活动。经过30多年的藏书建设,至1983年底,保定市图书馆藏书已达541466册,其中古线装书131627册,外文书10000册,刊物79种(包括英、日、俄等外文书刊),报纸81种,中文图书377394册。经鉴定整理的古籍善本书有599册。

藏书

  保定市图书馆现有藏书70万册,其中古籍文献13万册,经专家鉴定的古籍善本书有12万册,其中收入《中国古籍善本书目》的有近百种,有的还是海内外仅存的孤本、善本,如:《大明成化丁亥重刊改并五音类聚四声篇》,明嘉靖刻本《甲子会纪五卷》,明万历刻本《春秋左传》,明刻本《周易》、《毛诗微言》,明版私家刻书《春秋公羊传》,三色套印版本《杜工部集》等都被列入了中国古籍善本书目。

结构

  图书馆现有业务部室12个,其中包括采编部:负责本馆文献资源的采集、编目、加工,组织管理公务目录和读者目录,保证目录完整、准确;报刊部:负责完成对本馆报纸12种,期刊25种验收、分编、加工,注重连续性、系统性和完整性,组织报刊目录,保证完整准确,开展阅览、参考咨询等服务;古籍部:以线装古籍和民国时期文献为主,负责古籍的整理、修复,开展阅览服务、咨询服务、专题服务;信息资源共享部:共有44个工作站,4台主机,为读者提供网络服务,面向全市机关、科研单位、学校、企事业实现网络信息服务,参考咨询及数据传输;开架借阅部:负责馆藏图书的外借、开架阅览、读者借书证的办理、重点读者定题服务、跟踪服务和书库的管理,保证馆藏图书的利用和完整;地方文献部:负责对保定市地方文献的采、分、编、藏、用现有地方文献138种,282册,开展阅览服务、咨询服务、专题服务;盲文阅览室:现有盲文图书132种,280册,磁带52种,204盘,开展针对盲人的特殊服务;辅导部:是市图书馆理论和技术方法研究以及图书馆业务培训的职能部门,负责对全市、县图书馆事业进行调查研究业务辅导并组织开展业务技术推广交流工作;中小学生阅览室:现有藏书18700册,负责办理中小学生借书证,开展中小学生读者的开架借阅,组织丰富多彩的中小学生活动;少儿阅览室:现有藏书2万余册,报纸11种,杂志81种,负责办理少儿借书证,开展少儿读者的开架借阅,组织丰富多彩的少儿活动;报刊阅览室及自习室:负责中文报刊的验收、上架及开架阅览工作,办理阅览证。自习室为读者提供安静的读书学习环境,保证常年按时开馆;电子阅览室:收藏多种载体的非印刷型文献、办理音像借阅证,用现有音像设备及音像资料向读者提供健康向上的音像资料借阅服务,常年开馆。

北京旅游微信
扫一扫加关注