北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 官厅水库

  • 官厅水库

官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。20世纪80年代后期,库区水受到严重污染,90年代水质继续恶化,1997年水库被迫退出城市生活饮用水体系。

特色看点

大型水库

  官厅水库是中国海河水系永定河上第一座大型水库。在中国河北省怀来县,距北京105公里。永定河为海河水系主要干流之一,大部流经黄土地区,含沙量大(最大达32.2%),有「小黄河」之称。下游受到泥沙淤积,河床抬高,常泛滥成灾。为了根治永定河,1951年10月开始兴修官厅水库,1954年5月5日建成。水库建于官厅山峡入口处。据传明代在此设有「把水官」,监视水情。旧有官厅村,水库因以官厅命名。发电站装机容量为3万千瓦,1955年建成,电力供平津唐电网高峰负荷时工业和照明用。


水库介绍

  官厅水库,位于河北省张家口市和北京市延庆县界内,是新中国成立后建设的第一座大型水库;官厅水库主要水流为河北怀来永定河,为防洪、灌溉、发电发挥了巨大作用。官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。官厅水库沿岸修建了园林,为北京附近风景区。[3] 1954年5月13日,官厅水库建成。官厅水库位于北京延庆县与河北省怀来县交界的盆地内,占地230平方公里,总蓄水量可达22亿立方米。水库大坝建于两山之间,将永定河拦腰截断。水库的建成不仅在汛期减少了上游下泻的洪峰,而且拦截了大量泥沙,使永定河得到了彻底根治。毛泽东曾亲临官厅水库视察,并且题词:“庆祝官厅水库工程胜利完成”。水库建成后,在防洪、发电、灌溉、洪水等方面一直都发挥着巨大作用。官厅湖与周围众多旅游景点相接,南距北京德胜门仅70公里,距驰名中外的万里长城八达岭7公里,东距延庆的龙庆峡8公里,湖边就是康西草原。官厅水库在面积上与密云水库不相上下,被夹在两列山脉之间,水质良好,水面开阔。在南岸一侧有着陡峭的岩岸和细腻的沙滩,再加之附近沙地上盛产的糖度极大的各种水果,以及便利的交通,对北京人来说,实在是一个周围休闲度假的好去处。


水源地

  官厅水库在位于河北省张家口市和北京市延庆县界内,于1951年10月动工,1954年5月竣工,是新中国成立后建设的第一座大型水库;主要水流为河北怀来永定河,水库面积可达280平方公里,常年水面面积为130平方公里。设计总库容41.6亿立方米,水库流域总面积4.34万平方公里控制流域面积47000平方公里,多年平均流量44.6立方米/秒,设计洪水流量11450立方米/秒,总库容21.9亿立方米,设计灌溉面积150万亩,装机容量3.0万千瓦。水库运行40多年来,为防洪、灌溉、发电发挥了巨大作用。官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。20世纪80年代后期,库区水受到严重污染,90年代水质继续恶化,1997年水库被迫退出城市生活饮用水体系。之后在2007年8月被重新启用作为北京饮用水水源地。


北京旅游微信
扫一扫加关注