北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 王府井小吃街

  • 王府井小吃街
  • 特色:世界文化遗产 、胡同 、美食 、酒吧 、亲子游

王府井小吃街是北京及各地名优风味小吃的荟萃之苑,位于王府井大街好友世界商场的南侧,街内有店铺、摊位百余个,是一家专门经营北京及各地风味小吃、旅游纪念品、民间工艺品的市场。

特色看点

街道创意

  这条街的创意和设计十分丰富,颇具新意,融汇了古都北京传统的建筑特色和市井文化。街的入口处以一座十余米高的精美仿古牌楼为门户,街内分四个区域,均以明清建筑风格为基调,却又不拘一格形态各异。有雕梁画栋、飞檐琉瓦的富贵人家,有小巧玲珑的二层绣楼,也有灰砖土瓦的小门小户,比邻相接、错落有致地形成街巷。在现代化的大都市里,这条街似乎是被历史挽留的空间,仍然保持着原汁原味的古都风貌。步入这条街,如同置身于逝去的时空,恍然有隔世之感,感受的是历史与现实的撞击。它不仅是“街中之街”,更是“井中之景”,给人们提供了一个游览、观赏的好去处。

小吃荟萃

  自小吃街入口,各个小吃摊位紧挨着门柱两边,依次展开,延伸至里面,这种敞露的线性分布,使众多小吃很醒目地展现在过往行人的眼前。而小吃街装饰性的大门,其实也只是个空空的门框,比起商场透明的玻璃门,它更彻底地欢迎着来往目光的扫视,少了很多神秘感,多了人人可视、可观、可享的亲切世俗感。摊位自小吃街门口线性延伸,然后左向前后两排展开众多小吃的门面房,每排又是南北相对线性展开店面。

特色吆喝

  富有特色的吆喝声,是小吃必不可少的一部分,在某种程度上,它属于传统广告的重要组成部分,地域的不同造就了极具个性的吆喝特征。王府井小吃街不乏招牌性的吆喝声,这种吆喝声在听觉上构成了它可视性的一部分,强化了它形象上的历史性。A区入口处一个全副武装打扮成“店小二”的男子是最典型的例子,他会间歇性地喊出京味十足的吆喝,悠扬、富于音乐感,极具可听性,大概发音如下:吃(拉长音,婉转,轻音)-啊-爆-(肚)-羊肉汤-啊!卖臭豆腐的这样吆喝:“吃(短,重音)-啊-臭豆腐!臭豆腐!”但是小吃街绝大多数的吆喝声都已经失去了地方风味,只剩下现代普通话干巴巴的几个短语,比如:“18元随便吃,到里面看看,火锅、爆肚、羊杂”,“嗨,北京(老字号)了(茶汤了)!”等等,都基本上不具有地方小吃吆喝声的血肉,仅剩了一具词语的骨架。

北京旅游微信
扫一扫加关注