北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>昌平区 > 天龙潭

  • 天龙潭

位于昌平区南口镇西北,以龙潭村为中心,响潭水库、龙潭水库、龙潭山庄、龙潭公园及3000亩森林点击此处添加图片说明环绕四周。

特色看点

景点描述

  神龙潜巨水,瑞气蔼长空。过客停车马,徘徊夕照坤-四百年前董大学士的题诗,将天龙潭古往今来的地理人文景观描绘得酣畅淋漓,神龙活现。天龙潭自然风景区距昌平南口镇7公里,以龙潭村为中心,响潭水库、龙潭水库、龙潭山庄、龙潭公园及3000亩原始森林环绕四周。这里一年四季景色宜人。早春二月,阳光明媚,百花争艳;夏季浓荫蔽日,松风习习,碧波荡漾;秋季满山红遍,百果飘香;冬季白雪皑皑,一派北国风光。著名的"燕平八景"之一的龙泉喷玉即坐落于此。天龙潭自然风景区地处军都山脉与燕山山脉汇处,属冰川地貌。这里山壁陡峭,谷底开阔,形如U字,故又称幽谷。由于地壳的变迁,火红的岩石自然组成的三条飞舞的赤龙,蜿蜓骑跨在群峰之上,犹如鬼斧神工,蔚为壮观。尤 其是其中的一条巨龙探头潭中作吸水状,更令人振臂称绝,天龙潭亦由此而得名


自然风景

  天龙潭自然风景区位于昌平区南口镇龙潭村西北方向,地处军都山脉与燕山山脉交汇处,属冰川地貌。东距南口镇2千米,北距居庸关4千米,东距昌平镇10千米。这里山壁陡峭,谷底开阔,形如U字,故又称幽谷。由于地壳的变迁,村后的卧龙山,犹如三条巨龙一字排开,火红的岩石自然组成的三条飞舞的赤龙,似真龙咆哮奔腾,惟妙惟肖,蜿蜒骑跨在群峰之上,犹如鬼斧神工,蔚为壮观。尤其是其中一条巨龙探头潭中作吸水状,更令人振臂称绝,天龙潭亦由此而得名。景区以龙潭村为中心,响潭水库、龙潭水库、龙潭山庄、龙潭公园及三千亩原始森林环绕四周。这里一年四季景色宜人。早春二月,百花争艳;夏季浓荫蔽日,松风习习,碧波荡漾;秋季满山红遍,百果飘香;冬季白雪皑皑,一派北国风光。著名的“燕平八景”之一的龙泉喷玉即坐落于此。龙潭村有一眼山泉,已自然流淌数百年,日出水量达1500吨,四季恒温11—12摄氏度。泉水在山下汇聚成潭,称天龙潭。该潭分为上潭、下潭、龙厕、龙槽等四处景观。被石坝拦截的潭水,形成天然鱼池,依山垂钓,其乐融融。村南万亩山场,经过十年绿化,一片郁郁葱葱。村中数百亩苹果园、桃园、杏树园、香气怡人,招蜂引蝶,更具野趣乡情。天龙潭自然风景区将垂钓、野炊、踏青、登山集于一体。

度假村

  天龙潭度假村依托大自然赐予的美丽景色,别具一格地为游客设计了田园诗般的旅游节目。可以背起行囊到森林中去探秘,爬山采集山珍野果;可以跃入潭中戏水荡舟摸鱼,沐浴大自然的阳光雨露;垂钓爱好者可以在自然垂钓园一展钓技,享受自然垂钓的乐趣。度假村还建有大型会议室、客房、大型停车场等,可一次接待百余人的团体会议旅游。

北京旅游微信
扫一扫加关注