北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>朝阳区 > 中国农业博物馆

  • 中国农业博物馆
  • 特色:场馆

中国农业博物馆位于北京市朝阳区东三环北路,1983年7月经国务院批准筹建,1986年9月13日正式对外开放,接待国内外宾客。中国农业博物馆的馆舍是于1959年建成的全国农业展览馆建筑群的一部分。

特色看点

历史沿革

1983年7月,国务院批准筹建中国农业博物馆。

1986年9月,中国农业博物馆建成正式开馆。

1987年9月,博物馆举办开馆一周年小型展览,向捐献文物、农具、书籍的各界人士颁发收藏证书,请知名书画家现场创作,正式确定中国农业博物馆馆徽。

1991年“中国能源馆”开馆、“百草园”建成,博物馆展陈面积近万平方米。

2006年起,国家先后投资近3亿元对博物馆的馆舍、园区和展陈进行改造。

2009年9月,改造后的中国农业博物馆新馆陈列重新对外开放。

2012年,中国农业博物馆获批成为“国家一级博物馆”。

2013年9月24日,中国农业博物馆庆阳分馆在甘肃省庆阳市挂牌成立。

建筑布局

中国农业博物馆由十座具有民族风格特色的单体展馆组成的建筑群以及综合楼、藏品库房、文化产品用房等配套设施组成。1号馆位于馆区正面主轴线上,2、3号馆分列北南两侧,一字排开;4号馆与5号馆、6号馆与7号馆两厢对称;8、9、10号馆在馆区南侧后方,成"品"字型排列。1、2、3号馆后面,三湖相连,水面面积达41000平方米。展馆之间由长廊、方亭或柱廊连接,长廊两侧栽植了各种花草树木。

陈列展览

基本陈列:中华农业文明陈列、中国传统农具陈列、青少年科普陈列、彩陶中的远古农业陈列、中国土壤陈列、室外农业文化展示区。

流动陈列:台湾蝴蝶展览、五彩贝螺展、《爱我中华·保护环境》图片展、微缩中国传统农具展。

北京旅游微信
扫一扫加关注