北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>朝阳区 > 口述历史博物馆

  • 口述历史博物馆
  • 特色:场馆

口述历史博物馆,是经过历史老人口述的历史所整理修建的博物馆。

特色看点

修建背景

2002年,崔永元从开始收集口述历史。这项工作的缘起,崔永元称,中国对口述历史资料收集的工作做得很不够,他2001年赴日本,“受了刺激,全中国收集起的口述历史资料还不如早稻田一所大学”。“现在大家越来越淡忘历史--我们有过什么样的胜利,什么样的失败,什么样的灾难,什么样的痛苦,该就哪些方面的事情反思……这些问题统统都被边缘化了。现在一些年轻人,别说不能讲明白抗日战争的历史,就连‘四人帮’是哪4个人都说不清楚,这样下去挺危险的!”

2012年2月,崔永元与传媒大学签约,合作成立口述历史研究中心及口述历史博物馆,这里不仅将成为未来崔永元回归母校的办公地点,还将建设口述历史博物馆,分主题展出崔永元收集到的各种相关史料、实物、图片等,包括电影馆、连环画馆、战争馆等,博物馆将于2013年初建成并面向校内外免费开放。

收集工作

崔永元团队的采访对象里,有最普通的无名抗日老兵,也有改革开放的第一代民营企业家柳传志、刘东华、刘永好、俞敏洪、王中军、冯军、夏华等的讲述,都在崔永元团队的努力下,变成“公众记忆”,成为各个历史阶段的重要代表人群,传承自己存在过的那段历史,让后来人透过一个个熟悉或陌生的名字、面孔,回望20至21世纪的中国。

主要价值

“口述的对象往往是历史的亲历者,很多都是没有档案文献记载,所以这样的口述文献记录更加珍贵。一方面,北京是首善之区首都,有很多历史事件的参与者,决策者,对他们进行系统的记录,对中华人民共和国历史来说是非常重要的,包括北京地方史有非常重要的意义。”

北京旅游微信
扫一扫加关注