北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>丰台区 > 卢沟桥旅游文化区

  • 卢沟桥旅游文化区
  • 景区级别:请选择级别
  • 特色:红色游

卢沟桥亦作芦沟桥,在北京市西南约15千米处丰台区永定河上,因横跨卢沟河即永定河而得名。

概述

卢沟桥亦作芦沟桥,在北京市西南约15千米处丰台区永定河上,因横跨卢沟河即永定河而得名。始建于1189年,是北京市现存最古老的石造联拱桥,卢沟桥全长266.5米,为华北最长的古代石桥,桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景之一。卢沟桥的东头是宛平县城,这是一座建于明末拱卫京都的拱极城。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”亦称“七七事变”,中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。民间有卢沟桥的狮子数不清之谓,各方说法不一,此处据卢沟桥文物部门数据。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米。有桥墩十座,共11孔,整个桥体都是石结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。而最有特色的,则是桥墩的造法。墩下面呈船形,迎水面砌作分水尖,外形像一个尖尖的船头,其作用则在于抗击流水的冲击。桥上的石刻十分精美,桥身的石雕护栏上共有望柱281根,柱高1.4米,柱头刻莲座,座下为荷叶墩,柱顶刻有众多的石狮。望柱上雕有大小不等形态各异数之不尽的石狮子。民间有句歇后语说:“卢沟桥的石狮子数不清”,明代帝京景物略也有卢沟桥的石狮子“数之辄不尽”的记载。许多游人试图搞清数目,但数来数去,眼花缭乱,最后只有作罢。1962年有关部门专门派人搞了一次清点,逐个编号登记,清点出大小石狮子共485个,至此,应该说是“迷团冰释”了。孰料,在1979年的复查中,又发现了17个,这样,大小石狮子的总数应为502个,今后是否还会发现,谁也不敢来划这个句号。

中国人民抗日战争纪念雕塑园是一个集历史、文化、艺术和爱国主义教育于一体的观光胜地,属国家3A级旅游景区、国防教育基地。其占地20公顷,由中国人民抗日战争纪念碑、雕塑群区、中心广场、石鼓园、绿林、宛平城墙等主要景区组成。抗战雕塑园每年都举行各种教育、纪念活动,其中最著名的传统活动有卢沟文化节、“醒狮”越野跑比赛等。

一泓卢沟水,倒映千年月。“卢沟晓月”著名景观,成为北京赏月的时尚之地。文化节期间,这里还展现清代宫廷仪仗盛装游行表演、清代八旗兵演炮表演、市井民俗表演、花卉走街表演、舞狮大赛,老北京文化展览,独具特色。

北京旅游微信
扫一扫加关注