北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>丰台区 > 卢沟桥旅游文化区

  • 卢沟桥旅游文化区
  • 景区级别:请选择级别
  • 特色:红色游

卢沟桥亦作芦沟桥,在北京市西南约15千米处丰台区永定河上,因横跨卢沟河即永定河而得名。

特色看点

宛平城

宛平城建立于明崇祯十三年(1640年),原名拱北城。宛平原是明代顺天府下辖的京城附郭县之一,清改称拱极城。1928年12月1日宛平县公署迁至卢沟桥原拱极城内,从此改名宛平城,现已改为卢沟桥镇。宛平城西的卢沟桥是北京进出内蒙古高原、南下中原的唯一通道,宛平城因其特殊地理位置,也成为南来北往的商旅必经之地。清代以来,宛平城西及永定河两岸商户逐渐迁建城内,相继兴建酒肆、茶楼、驿站和祭祀庙宇,打破了单纯的军营格局。

雕塑园

中国人民抗日战争纪念雕塑园位于丰台区宛平城与京石高速公路之间的三角地带,西临永定水,南望京石路,北倚宛平城。占地20公顷。是由北京市政府投资建设的北京市爱国主义教育基地。1995年7月7日奠基,2000年7月竣工,8月16日正式对社会开放。 雕塑园有中国人民抗日战争纪念碑、雕塑群区、中心广场、宛平城墙、绿林等主要景区。园内有原国家主席江泽民亲笔题写碑名的中国人民抗日战争纪念碑;有以《国歌》为主题反映中国人民八年浴血抗战历史的雕塑群区以及下沉式中心广场、历史悠久的宛平城墙等主要景区。园中还种植了雪松、合欢、珍珠梅等十八种乔灌木和名贵草坏,林草相映成趣。 雕塑群区22500 平方米,按中国人民抗日战争历史过程,分为“日寇侵凌”、“奋起救亡”、“抗日烽火”、“正义必胜”四个部分,摆放38尊直径2米,高4.3米的柱形雕塑,青铜铸造,均重6吨。群雕以《国歌》为主题,以中国传统碑林形式布阵,借鉴中国传统雕塑形式创作,表现了中国人民不屈不挠的民族精神和大无畏的英雄气概。

抗日战争纪念馆

纪念馆专为纪念日军侵华而建,这也是国内唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的综合纪念馆。每年7月7日这里都举办“抗日战争纪念活动”,场面宏大,是缅怀历史、进行爱国主义教育的重要场所。

进入纪念馆,首先跃入眼帘的就是一组浮雕,描绘的是一座由人组成的长城,象征着国歌中的“血肉长城”;天花板上悬挂着八口大钟,象征着八年抗战。1931年9月至1945年8月,是中国人民抗日斗争的历史时期。日军暴行馆从轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、制造“无人区”、残害妇孺、设立“慰安所”、虐杀大量劳工,制造细菌战、毒气战等各个方面,揭露了日军在中国土地上犯下的滔天罪行。

人民战争馆介绍和展示了抗战时期,根据地军民如何创造灵活机动的武装斗争形式,抗击日军的历史。抗日英烈馆展示的是无数抗日英烈的事迹。南京大屠杀馆以大幅油画为背景,通过实物和被无辜杀害的民众尸体模型展示,再现了“南京大屠杀”这一历史事实。半景画馆通过声光电控制,真实而艺术地再现了中国军队在卢沟桥畔与日本侵略者生死搏斗的场景。

北京旅游微信
扫一扫加关注