北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>保定市 > 定州塔

  • 定州塔
  • 特色:亲子游

定州塔位于河北省定州市城内,原名开元寺塔,是中国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。

特色看点

历史

据史料记载,定州是先有开元寺,后有定州塔。开元寺的前身最早是七帝寺,建于北魏太和年间公元491年,隋朝开皇16年将七帝寺改为正解寺,到唐代天即公元904—907年正解寺改为开元寺。

河北民间将沧州铁狮子与定州开元寺塔、正定隆兴寺菩萨像并称为“河北三宝”(“沧州狮子定州塔,正定府的大菩萨”);也有华北四宝之说指的是:“沧州狮子、定州塔,正定菩萨、赵州桥”。

主要景点

主要景点有壁龛、壁画、泥塑、彩绘。

建筑风格

开元寺塔,建于高大的台基之上,十一层,塔基外围周长128米,高83.7米。塔身为八角形,平面由两个正方形交错而成,一改宋以前早期塔的四方形式,显得雄伟大方,秀丽丰满。

北京旅游微信
扫一扫加关注