北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 国子监街

  • 国子监街
  • 特色:胡同 、购物 、文化游 、场馆

国子监街,在北京市东城区安定门内,是一条东西向的胡同。

概述

位于东城区西北部。东起雍和宫大街,西至安定门内大街。因国子监,故名.首届“中国历史文化名街”之一。

国子监街,元时已然形成。明时称“国子监孔庙”。清时称成贤街。民国以后称国子监。1965年称国子监街。国子监街立有四座牌楼,街口的东西两座,额枋曰“成贤街”,“文革”之中一度改名红日北路九条,后恢复原称。国子监街多平房民居,保存着旧京街巷风貌。1984年定为北京市级文物保护街。其周围的胡同,不少与国子监相关,诸如国学胡同,箭厂胡同等。

国子监街是北京仅存有牌楼的街道。街上有四座牌楼,东西街口各一座,额题“成贤街”,国子监附近左右各一座,额题“国子监”。国子监街上还有祀唐代大文学家韩愈的韩文公祠、始建于明代的火神庙、祀灶王爷的灶君庙。


北京旅游微信
扫一扫加关注