北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 国子监街

  • 国子监街
  • 特色:胡同 、购物 、文化游 、场馆

国子监街,在北京市东城区安定门内,是一条东西向的胡同。

特色看点

历史溯源

位于北京安定门内大街路东的国子监街,有着700多年悠久历史,保存着较好的旧京街巷的风貌,因孔庙和国子监在此而得名。元代至元二十四年,世祖忽必烈在大都城的崇仁门(今东直门)内的这条大街上修建了“国子学”。到元大德六年正式修建了孔庙,元大德十年在孔庙西正式修建了国子监,体现了“左庙右学”的规制。明崇祯八年(1635 年)刊印的《帝京景物略》则有了这样的记载:“都城东北良隅,瞻其坊曰‘崇教’,步其街曰‘成贤’,国子监在焉。”清时称“成贤街”,民国以后称国子监,1965年称国子监街,“文革”时称红日北路九条。

东西贯通的国子监街全长669米,平均宽度11米,乾隆皇帝赞其为“京师为首善之区,而国子监为首善之地”。1984年被定为北京市级文物保护单位,是全市唯一一条以街命名的市级文物保护街道。古老街区内集中了国家级文物保护单位国子监、孔庙等大量历史文化遗产,也是北京市保留下来的唯一一条牌楼街,浓缩了中国传统文化精华,并以其幽雅、宁静、庄严、神秘的环境和丰富的历史、人文内涵,成为北京一处独具特色的文化景区。

国子监是自隋以后中国官方最高学府,历代王朝都在都城建有国子监。北京国子监始建于元大德十年(1306年),明初毁弃,改建北平府学,成为北京地区的最高学府,永乐帝从南京迁都北京后,改北平府学为北京国子监,同时保留南京国子监。由于元末明初的战乱,现在北京国子监内的元代建筑遗存极少,绝大部分建筑为明清所建。


左庙右学

“左庙右学”首次合并开放

2008年6月14上午9时,随着一块红绸子被缓缓揭开,写有“孔庙和国子监博物馆”的白底黑字的标牌终于亮了出来。孔庙和国子监,这两座国子监街上最著名的古建筑,在近百年来首次实现了综合对外开放。

全国重点文物保护单位孔庙、国子监原来分别归首都博物馆和首都图书馆使用,为实现其更好地保护利用,市政府投入专项经费对首都图书馆和首都博物馆另址新建。2004年随着首都图书馆和首都博物馆的陆续迁出,北京市政府决定把长期分别管理的“左庙(孔庙)右学(国子监)”合并为一个管理单位。今天,随着总投资2000多万元的北京孔庙暨国子监古建筑群修缮工程完工和布展完毕,全新的孔庙和国子监博物馆正式亮相,今后市民只要花上20块钱,买一张票,就可以尽览这两大古建筑的历史风韵。


康熙手书

康熙手书考题亮相

作为一家全新的博物馆,孔庙和国子监博物馆亮相伊始,就一下子推出了6个展览,包括4个基本展及2个复原展。其中基本展中,《大哉孔子》主要介绍孔子生平及儒家思想的广泛传播,两个复原展则分别真实再现了清末祭孔和皇帝讲学时的状况。

在博物馆的展厅里,不少“压箱底”的宝贝也被统统展示了出来,其中有两张长方形纸片,据说就是当年康熙皇帝亲笔出的“殿试”题。


北京旅游微信
扫一扫加关注