北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>朝阳区 > 北京马骏烈士墓

  • 北京马骏烈士墓
  • 特色:红色游 、文化游 、场馆

马骏烈士墓于1984和1987年分别被朝阳区和北京市政府列为重点烈士名墓及文物保护单位。

特色看点

历史沿革

民国十七年(1928年)因叛徒出卖,在北京被张作霖杀害。牺牲后葬于日坛公园内。1951年北京市政府隆重公祭并重修其墓。墓碑由郭沫若题书。1987年再次重修,墓碑改由邓颖超题写。同时马骏夫人杨秀蓉的遗骨移葬于东侧。墓为汉白玉石砌筑,台基四周环以白石护拦。近年朝阳区再次修整此墓,并建成青少年教育基地。


纪念人物

马骏(1895-1928),又名天安,字遹泉,号淮台。回族。吉林省宁安县(今属黑龙江省)人。党的早期活动家和领导者之一,中国革命的先驱人物,第一批入党的回族党员。

马骏8岁读私塾,17岁在省城一中读书,受到初步的爱国主义教育。学习期间,曾参加演出《一片爱国心》等话剧,并参加抵制日货的斗争。1915年,考入天津南开中学,参加到周恩来等组织的“敬业乐群社”中,并两任该校演说会、学生讨论会及自治励学会的会长及义塾服务团总董及教务长。

马骏具有出色的宣传和组织能力,1919年“五四运动”时,他广泛组织学生,发起并成立了学生联合会,成为“五四”运动的主要青年领袖之一。后来又被选为“天津学生联合会”副会长、“天津各界联合会”负责人,领导天津各界举行罢课、罢市、示威游行等斗争。同年6月,他和郭隆真、刘清扬等10人赴北京,强烈要求北洋军阀拒绝在“巴黎和约”上签字,经顽强激烈的斗争,反帝爱国运动取得胜利。  8月,山东镇守使马良残酷镇压群众,破坏了济南的“回教救国后援会”等爱国团体,杀害该会会长、爱国回民领袖马云亭、朱春祥、朱春焘。并抓捕大批学生,制造了震惊全国的“济南惨案”。马骏、刘清扬等在天津发表演说,揭露马良杀害回族爱国同胞的罪行。8月26日,天津各界联合会公推马骏赴京请愿,被京津请愿学生推为总指挥。他率领4000人在天安门请愿,要求惩办马良和释放第一次请愿的代表。结果也遭到逮捕。后来由于全国人民纷纷抗议,迫于压力,北洋政府不得不释放了全体被捕代表。

为了广泛开展爱国学生运动,1919年9月,马骏和周恩来、郭隆真、邓颖超等20位男女青年成立了革命团体--“觉悟社”,代号是29号,后化名“念久”并出版《觉悟》杂志,他还发表文章勉励革命青年。10月赴上海参加组织成立“全国各界联合会”,被推选为总指挥,领导了著名的“反帝大游行”。1920年,他回天津参加抵制日货的斗争,后再次被捕入狱。在狱中,他仍坚持斗争,读马克思主义的书、演讲、演爱国剧等。7月,经多方营救,马骏被释放。

1921年7月,马骏在天津入党,成为天津的第一批共产党员之一。1922年他到哈尔滨从事地下工作,组织了“救国唤醒团”,开展反帝爱国宣传。他在宁安建立了吉林省第一个党小组,是东北党组织的创始人之一。1925年“五卅运动”时,他领导吉林人民予以声援,并联合各界组织了“吉林沪案后援会”,任会长。举行大规模的反帝爱国运动。同年10月,被派往苏联莫斯科中山大学学习。次年9月,当选为中山大学学生公社书记。

1927年大革命失败后,马骏奉调回国,任中共北京市委书记兼组织部长,重建和恢复了北京市各级党的组织。在极其危险和艰苦的条件下,与敌人周旋,开展工作。1927年12月,由于叛徒出卖,马骏被捕,在狱中受尽法西斯折磨。敌人许以高官厚禄,他说:“叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难!”在狱中,他威武不屈,受尽酷刑。1928年2月15日英勇就义,年仅33岁。新中国成立后,党和政府为马骏举行了公祭仪式。1951年10月,在北京日坛公园为他竖立墓碑。马骏家乡宁安县有“马骏烈士纪念室”,记载了他的英雄事迹。


北京旅游微信
扫一扫加关注