北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>昌平区 > 明十三陵之石牌坊

  • 明十三陵之石牌坊
  • 特色:皇家园林 、世界文化遗产

立在北京市昌平区天寿山明十三陵前的陵门是全国现存最大的石牌坊,这是一座六柱五间十一楼的彩绘超大石坊,高五十尺(合16米),宽一百零四尺(合35米),其上巨大的汉白玉石构件和精美的石雕工艺堪称一绝。

特色看点

全国现存最大的石牌坊

立在北京市昌平区天寿山明十三陵前的陵门是全国现存最大的石牌坊,这是一座六柱五间十一楼的彩绘超大石坊,高五十尺(合16米),宽一百零四尺(合35米),其上巨大的汉白玉石构件和精美的石雕工艺堪称一绝。据载,从15世纪初叶到17世纪中叶,明朝的皇帝们在天寿山南麓为自己建造了整整108平方公里的巨大陵区,这座大石牌坊就是整个陵区最前端的领头建筑


石牌坊

石牌坊是中国传统建筑中非常重要的一种建筑类型,用石材修建的牌坊,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。又名牌楼,为门洞式纪念性建筑物,宣扬封建礼教,标榜功德。牌坊也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能,牌坊更被海外当作中国文化的象征之一。


北京旅游微信
扫一扫加关注