北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>朝阳区 > 廉洁奥运主题文化园

  • 廉洁奥运主题文化园
  • 景区级别:请选择级别
  • 特色:踏青、赏花 、公园

廉洁奥运主题文化园位于北京市奥林匹克森林公园南园。

特色看点

景区介绍

“阳光”景区以“运动员之路”“同一个梦”等造型独特、寓意深远的雕塑组成,集中展现了盛世奥运的辉煌成就。“奋斗”景区以“共铸辉煌”雕塑和“奉献”雕塑为主题,全程回顾奥运工程的建设历程并展现我参与、我奉献、我快乐的奥运志愿者精神。“清风”景区则巧妙利用周边环境湿地“解毒、过滤、抗污染”的涵义,寓教于乐,净化人们的思想和心灵;并通过镌刻人生格言的十块镜石,寓意为官做人要达到的十种境界。“向上”景区则利用登上主峰仰山,鸟瞰奥运建设的辉煌成果,体会振奋精神、蓬勃向上的自豪感。

主题展馆

廉洁奥运主题展馆位于清风景区,是廉洁奥运主题文化园的核心展区,展馆分为三层可同时容纳120至150人参观。整个展馆以北京奥运会申办成功、筹建、赛事举办为时间主线,全面展示了阳光奥运、廉洁奥运的实施过程以及经验总结。馆内设有互动项目体验区,观众可通过互动参与,轻松了解廉洁奥运制度及北京奥运会给我们留下的精彩、美好回忆。

特色雕塑

在整个2公里长的廉洁奥运主题文化展线上有几处别具匠心的雕塑,特别引人注目:“廉洁奥运赋”雕塑高6.5米,展开长度22米,将艺术表现与赋相结合,大气而洁简,气势绵长而不失庄重;“十境”雕塑高1.5米至3.2米不等,以十块自然石为基础,寓意“不以规矩不能成方圆”,巧借“镜”的特性,诠释了廉洁主题的十种“境界”;“共铸辉煌”雕塑,占地面积约500平方米,通过富有建筑感的字体造型与生动的写实人物巧妙结合,描绘了一幅建设奥运的施工景象。

北京旅游微信
扫一扫加关注