北京市旅游发展委员会官网

玉渡山-野鸭湖湿地 行摄两日游

5月-10月两天人均:150

D1:玉渡山 D2:北京野鸭湖国家湿地公园

打印
线路亮点
玉渡山地处深山,人迹罕见,景色秀丽,是京郊一处难得桃花源。
野鸭湖北京地区唯一鸟类自然保护区湿地,四季分明,适合家人朋友一起休闲小聚。
  • 第一天
  • 第二天
  • D1

      早上乘车前往玉渡山自然风景区。景区位于延庆县城西北,全境面积约一百多平方公里,自110国道,有一条玉海公路相通。该区地处深山,人迹罕至,景色秀丽,环境清幽,是北京地区一块鲜为人知的处女地。地貌主要以沟谷、中山、谷地侵蚀阶地组成,植物生长茂盛,种类繁多。

      这一带由于地处深山,自抗日战争时期就是革命根据地。

      整个自然保护区大致分为五个部分:玉渡山区,海拔860米,山顶平整,长满灌丛。山顶原有一座小庙,名“玉皇庙”,现只留墙基,断砖残迹。玉渡山周围郁郁葱葱,是一片绿的世界。植被极好,山下溪水四季不断流,严冬不冻。溪中大小卵石磨圆较好,春、夏、秋三季花开不断,山清水秀,鸟语花香,是山、水、林绝妙配合的静谷风光;西北沟、西南沟,溪水四季长流,谷底岩石凹下有一水潭,潭水清澈,有水生植物生长,潭上有一陡坎,水大时可形成瀑布,是个野炊的好场所;路家河南沟,15公里左右,西段谷底宽阔,后河水潺潺流过,河中遍布磨圆较好的砾石,大小不一,颜色不一,其中白而大的远看似一群卧羊,东段龙庆峡谷底狭窄,景观众多;五里坡,丁香沟位于五里坡村南西部,花开季节,馨香浓郁,沁人心脾;五里坡至三岔河谷,这段峡谷长约10公里,谷底狭窄,两侧山峰陡峭,遍布峰林、峰丛、孤峰、石锥等。

      夜宿农家。

  • D2

      野鸭湖华北最大、北京惟一的湿地鸟类自然保护区,北京野鸭湖在八达岭长城脚下的官厅湖畔,拥有150多万平方米的水面,仅沼泽地就达5万余亩。这里有国家一、二级保护鸟类金雕、大鸨、黑鹳、灰鹤、大天鹅等16目42科150余种珍贵鸟种。

      早春百花争艳,万柳吐绿,生机勃勃,春意盎然;夏季荷花亭亭玉立,芦苇翠绿欲滴,与碧波共绿;金秋时节,金黄色的野菊花、淡紫色的硷菀、白色的苇穗和棕色的香蒲果穗在晚霞中摇曳,仿佛湖上仙境;隆冬时节,芦花飘荡,荻花瑟瑟,宛如白雪,别具一番情趣。

      每逢冬春季节,天鹅悠闲的在水中游荡、鹤类昂首高亢的鸣叫、大鸨在安详的取食、鹰隼翱翔天空、雁鸭列队飞过,构成一幅和谐美丽的画卷。到了夏秋季节,苍鹭和鹤类集群在水边觅食、野鸭在芦苇荡中穿行、鸥类在空中飞舞,形成了另一种景色。

      观鸟已成为目前最热门的旅游活动之一。

D1

第1天玉渡山

 
 

玉渡山(小编建议:由于海拔高,这里的气温较低,日差还要大,且山内岔路较多,建议游玩时注意安全,不要前往未开放区。)

 
地址:

北京市延庆区龙庆峡上游

看点:
玉渡山地处深,人迹罕至,景色秀丽,环境清幽,是北京地区一块鲜为人知的处女地。查看景点攻略

 
 

蘑菇宴餐厅

蘑菇宴餐厅

吴宪荣农家餐厅

吴宪荣农家餐厅

北京希斯克农家餐厅

北京希斯克农家餐厅


 
 

交通线路

  玉渡山

  交通:

  乘车:1、 游8路 (旅游专线车) 始发站: 前门、安定门地铁西口(每周六、日发车)

  2、919路 (市郊车) 始发站:德胜门箭楼 每5分钟对开一辆,到延庆县城再乘920环线到龙庆峡(玉渡山)。

  自驾:沿八达岭高速公路到延庆县城,走110国道、走古龙路按玉渡山景区指示牌行进


 
 

旅行小贴士

  1注意适当添加衣物,防止着凉。

  2游玩时注意安全,不要前往未开放的区域。

  3注意做好防晒工作。


 
 

住宿

鲁石锁农家院

龙庆峡--和睦温馨农家院

龙庆峡--春园福满农家院


D2

第2天北京野鸭湖国家湿地公园

 
 

北京野鸭湖国家湿地公园(小编建议:儿童免费。学生、老人半价。)

 
地址:
北京市延庆区康庄镇刘浩营村北
看点:
行走于芦苇草丛之间,近观百鸟齐飞,远望水草连天,手拿望远镜静观水鸟百态,尽享“曲水绕苇荡,人鸟乐游悠”的无限风景。查看景点攻略

 
 

京西草原餐厅

京西草原餐厅

鼎盛芳饭店

鼎盛芳饭店

康西胜利水上餐厅

康西胜利水上餐厅


 
 

交通线路

  北京野鸭湖国家湿地公园

  交通:

  公交:乘919路市郊车到延庆县城,转乘920环线20分钟即到

  自驾:八达岭高速公路康庄出口沿景区路标行10分钟即到


 
 

旅行小贴士

  1注意保护周围环境卫生。

  2爱惜动物,不要肆意驱赶、追捕。


 
 

住宿

京西草原飞马俱乐部

野鸭湖度假村

龙祥农家院



相关线路

韩村河旅游景村一地 一日游(玩一天)

最佳出游时间:
全年
途径景点:
韩村河旅游景村一地 一日游

韩村河旅游景村-天开寺两地 一日游(玩一天)

最佳出游时间:
全年
途径景点:
韩村河旅游景村-天开寺两地 一日游

北京旅游微信
扫一扫加关注