北京市旅游发展委员会官网

爨底下村—灵水村一日游

5-9月一天人均:105

D1:爨底下村—灵水村

打印
线路亮点
爨底下村距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。
灵水村因亲子节目《爸爸去哪儿》而受到广泛关注,是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范。
  • 第一天
  • D1

      爨底下村距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。

      灵水村是北京周边知名古村落,2013年作为亲子节目《爸爸去哪儿》的第一站而受到观众的广泛关注。它位于北京西门头沟区的军响乡,它的古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。

D1

第1天-爨底下村—灵水村

 
 

第1站_爨底下村

 
地址:
北京市门头沟区爨底下景区内
看点:
爨这个字读cuàn,字意解释为:家,永不分爨,即永不分家。爨底下村的居民全部姓韩,相传是明代由山西洪洞县大槐树下移民而来,原村址在村西北老坟处,后因山洪暴发,将整个村庄摧毁。只有一对青年男女,因外出幸免遇难。为延续韩族后代,二人以推磨为媒而成婚,并在现址立村,婚后所生三子,为:韩福金、韩福银、韩福苍。三子分三门,即:东门、中门、西门。

 
 

第2站_灵水村

 
地址:
北京市门头沟区斋堂镇军响乡
看点:
村中考取功名的人层出不穷,曾有刘懋恒、刘增广等众多举人出现,因此灵水被当地人冠以“举人村”。村前所立影壁“灵水举人村”为全国著名书法家杨再春先生书写。

 
 

香椿炒蛋

香椿炒蛋

炒山药

炒山药

玉米排骨汤

玉米排骨汤


 
 

住宿

爨底下旅游度假村

北京灵水人家鸿鑫农家客栈

北京193号农家院


 
 

交通线路

公共交通:爨底下:地铁苹果园站西6:30-17:50坐892到斋堂,共39站地,约3小时50分钟到达斋堂,因为从斋堂进爨柏景区,再到爨底下村,据说是有8公里的公路要走,需在斋堂下车换乘出租车,据说斋堂到爨底下打(黑)车15元,可以讲价。 灵水举人村:苹果园地铁站乘坐892路,火村口下车,步行至斋堂站,乘坐m21路,灵水举人村下车即到。

自驾线路:爨底下:沿109国道行至84.9公里处下国道,前行5公里即到。灵水举人村:中国农大南路沿圆明园西路、圆清路、北清路到达北安河后,转向大觉寺方向直奔门头沟109国道,在109国道王平与河北交叉口处,选择王平方向,经河南台、雁翅到达斋堂,见一路标指向灵水村右转,四公里即到。


 
 

旅行小贴士

1、假期里若计划在村子里住宿,需提前预订。


相关线路

慕田峪-响水湖风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-响水湖风景区 两日两地游

慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游

北京旅游微信
扫一扫加关注