北京市旅游发展委员会官网

南锣鼓巷-钟鼓楼-中国美术馆一日游

春鞋秋冬一天人均:

D1:南锣鼓巷-钟鼓楼-中国美术馆一日游

打印
线路亮点
南锣鼓巷南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街, 全长786米, 宽8米,与元大都(1267年)同期建成, 是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。
钟鼓楼;北京钟鼓楼是坐落在北京市南北中轴线北端的一组古代建筑,位于北京东城区地安门外大街北端,是全国重点文物保护单位。两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观。作为元、明、清代都城的报时中心,在城市钟鼓楼的建制史上,北京钟鼓楼规模最大,形制最高,是古都北京的标志性建筑之一,也是见证中国近百年来历史的重要建筑。
北京人艺,中国美术馆中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。1963年6月,毛泽东主席题写“中国美术馆”馆额,明确了中国美术馆的国家美术馆地位及办馆性质。主体大楼为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,具有鲜明的民族建筑风格。
  • 第一天
  • D1

    按照车程距离安排出行时间,乘坐6/8号线至“南锣鼓巷”站,于9点到达南锣鼓巷,游览时间1-2小时。搭乘2/8号线,于鼓楼大街站下车,欣赏鼓楼每日更鼓表演(9:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30、16:45)。建议游览时间1-2小时。下午乘坐1号线至“王府井”站或5号线东四站下车,可步行至中国美术馆,游览时间为2-3小时左右。

D1

一天游南锣鼓巷—恭王府—中国美术馆

 
 

南锣鼓巷

地址:
北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街。
看点:
在元大都“左祖右社, 面朝后市”的城市格 局中, 南锣鼓巷是“后市”的组成部分。元代, 以南锣鼓巷为轴线, 东侧地区属昭回坊, 西侧地区属靖恭坊。明代属昭回靖恭坊。清代乾隆年间属镶黄旗, 光绪末年至宣统年间属 内左三区。民国时期属内五区。东西各有8条胡同整齐排列着, 呈“鱼骨状”, 又如同一条“蜈蚣”。因此, 南锣鼓巷也 称为“蜈蚣巷”。从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。/dd>

 
 

钟鼓楼

地址:
北京市东城区钟楼湾胡同41号
看点:
钟鼓楼的钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是我国现存最重且最大的古代铜钟。此钟声音悠远绵长,圆润洪亮,可传播数十里远。鼓楼位于北京中轴线地安门外大街北端,是古代的报时台。北京鼓楼坐北朝南,高46.7米,东西长约56米,南北宽约33米,为重檐三滴水木结构楼阁建筑。


 
 

中国美术馆

地址:
北京市西城区东起地安门外大街,西至新街口大街
看点:
中国美术馆。中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。该馆主楼建筑面积 22379 平方米 ,一至五层楼共有 20 个展览厅,展览总面积7000平方米,展线总长2110米,其中一层9个展厅,一层、二层夹层有3个小型展厅,展览面积总和达4305平方米,展线长1400米;二层5个展厅,展览面积总和1500平方米,展线长429米;三层3个展厅,展览面积总和863平方米,展线长235米。1995 年新建现代化藏品库,面积 4100 平方米。

相关线路

慕田峪-响水湖风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-响水湖风景区 两日两地游

慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游

北京旅游微信
扫一扫加关注