北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

故宫博物院一日游

春夏秋冬一天人均:

D1:故宫博物院一日游

打印
线路亮点
故宫紫禁城南北长961m,东西宽753m,四面围有高10m的城墙,城外有宽52m的护城河,真可谓有金城汤池之固。紫禁城有四座城门,南面为午门,北面为神武门,东面为东华门,西面为西华门。城墙的四角,各有一座风姿绰约的角楼,民间有九梁十八柱七十二条脊之说,形容其结构的复杂。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。三大殿左右两翼辅以文华殿、武英殿两组建筑。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。其后为御花园。后三宫两侧排列着东、西六宫,是后妃们居住休息的地方。东六宫东侧是天穹宝殿等佛堂建筑,西六宫西侧是中正殿等佛堂建筑。外朝、内廷之外还有外东路、外西路两部分建筑。外东路南部是皇子居住的撷芳殿,俗称南三所,北部是乾隆皇帝营建的太上皇宫殿——宁寿宫。外西路南部是皇太后居住的慈宁宫、寿康宫,北部除皇太后居住的寿安宫外,还有英华殿等佛堂建筑
  • 第一天
  • D1

    按照车程距离安排出行时间,乘坐6/8号线至“南锣鼓巷”站,于9点到达南锣鼓巷,游览时间1-2小时。搭乘2/8号线,于鼓楼大街站下车,欣赏鼓楼每日更鼓表演(9:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30、16:45)。建议游览时间1-2小时。下午乘坐1号线至“王府井”站或5号线东四站下车,可步行至中国美术馆,游览时间为2-3小时左右。

D1

午门—故宫朝堂区—故宫后寝区—水立方

 
 

午门

地址:
北京市东城区景山前街4号故宫博物院内
看点:
午门是紫禁城的正门,前有端门、天安门,其后有太和门。各门之内,两侧排列整齐的廊庑。受中国古代“五门三朝”制度的影响,形成了以门庑围成广场、层层递进的布局形式。午门的平面呈“凹”字形,正中开三门,两侧各有一座掖门,俗称“明三暗五”。五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,此外只有皇帝大婚时,皇后乘坐的喜轿可以从中门进宫,又通过殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫。东侧门供文武官员出入。西侧门供宗室王公出入。两掖门只在举行大型活动时开启。正中门楼,重檐庑殿顶。两翼各有廊庑13间,俗称“雁翅楼”。午门高低错落,左右呼应,形若朱雀展翅,故又有“五凤楼”之称。

 
 

慈宁宫

地址:
北京市东城区景山前街4号故宫博物院内
看点:
慈宁宫,现在作为雕塑馆对外开放,展出的主要是各个朝代的佛像。正中为三尊巨大的一佛二菩萨像,均为北齐时期的石雕佛像。明清两朝慈宁宫为前代皇贵妃、太后所居。清朝的前期和中期是慈宁宫的兴盛时期,顺治、康熙、乾隆均曾加以修葺,将其作为皇太后居住的正宫,孝庄文皇后、孝圣宪皇后先后在此居住。

 
 

御花园

地址:
北京市东城区景山前街4号故宫博物院内
看点:
御花园位于整个紫禁城的最北部。园内主体建筑钦安殿坐落于紫禁城的中轴线上,这是紫禁城中举行道教活动的重要场所,以钦安殿为中心,四周铺展亭台楼阁,松、柏、竹、石点缀其间。北为浮碧亭和澄瑞亭,西南角,是一座被假山石圈起的建筑,叫做养性斋。

相关线路

北京城区— 慕田峪长城 一日游(玩一天)

最佳出游时间:
4月-10月
途径景点:
北京城区— 慕田峪长城 一日游

北京—北京古崖居一日游(玩一天)

最佳出游时间:
全年
途径景点:
北京—北京古崖居一日游

北京旅游微信
扫一扫加关注