北京市旅游发展委员会官网

“局气”北京一日游(钟鼓楼-正阳书局-赵府街副食店-“局气”)

一天人均:

D1:“局气”北京一日游(钟鼓楼-正阳书局-赵府街副食店-“局气”)

打印
线路亮点
钟鼓楼 钟鼓楼的用途是报时,晨昏定省,而随着皇帝制度的消亡,它的职能也不断演化,逐渐从市场形成了现在的博物馆。
正阳书局 正阳书局位于大栅栏廊坊二条76号的正阳书局。这家书局由北京80后小伙儿崔勇开办,所售旧书、地图、老照片都与老北京文化有关。
赵府街副食店 话说没有“赵府街副食店”的黄酱就做不出来正宗老北京炸酱面,这家在中国开了很长很长时间的副食品店,是“北京灵魂”定位的存在。
“局气” “局气”之所以在众多京味餐厅中脱颖而出,原因不仅仅是味道好,一个好的地方特色菜系的馆子,首先做到的事菜色的辨识度高,“局气”的主厨们并非米其林大厨而是北京妈妈们,她们大半辈子都忙活在炉灶上,供应一家的三餐,做菜要以得心应手,最有辨识度。同时亲民的价格,超过想象的分量,也是回头客回笼的主要原因。而连锁餐厅为发展方向的“局气”将开启全城蔓延模式,让局气笼罩京城。
  • 第一天
  • D1

    按照车程距离安排出行时间(建议9:00到达,报时间隔半小时),钟鼓楼游览时间1小时; 由“钟鼓楼”步行前往“正阳书局”,路程需要30分钟,游览时长一小时,如果借阅书籍阅读,可以替换“赵府街”行程; 在“西四路口北”到“副食店”路程时间30分钟,购买时间30分钟; 步行至“鼓楼大街”地铁站,到“局气”,就餐时间1小时。/P>

 
 

钟鼓楼

地址:
北京市东城区钟楼湾胡同41号
看点:
钟楼和鼓楼属于两座楼,是坐落在北京市南北中轴线北端的一组古代建筑,位于北京东城区地安门外大街北端,是全国重点文物保护单位。两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观。作为元、明、清代都城的报时中心,在城市钟鼓楼的建制史上,北京钟鼓楼规模最大,形制最高,是古都北京的标志性建筑之一,也是见证中国近百年来历史的重要建筑。钟鼓楼的钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是我国现存最重且最大的古代铜钟。此钟声音悠远绵长,圆润洪亮,可传播数十里远。鼓楼位于北京中轴线地安门外大街北端,是古代的报时台。北京鼓楼坐北朝南,高46.7米,东西长约56米,南北宽约33米,为重檐三滴水木结构楼阁建筑。

 
 

正阳书局

地址:
北京市西城区廊房二条76号
看点:
北京万松老人塔的全称为“元万松老人塔”,始建于元代,是北京作为文化古城的早期标志之一,也是北京城区现存唯一一座密檐式砖塔。塔原为八角七级密檐式,清乾隆十八年(1753)重修时加高至九级。现塔为1927年叶恭绰等人集资重修。塔高16米,八角九级密檐式,清塔中包着元塔,古朴典雅,玲珑精致,是北京城区内仅存的一座砖塔。是北京市文物保护单位,位于北京城内西城区西四南大街41号,砖塔胡同因之得名。现在,万松老人塔的整个院子被正阳书局作为阅读空间使用。

 
 

赵府街副食店

地址:
北京市东城区赵府街67号
看点:
赵府街副食店在钟鼓楼北侧的赵府街上,不足7米宽的胡同内,还留有一处国营副食店,与当时味道不差一分。 1斤酱、1斤肉、1小勺糖、1棵葱和1两油,成比例做出地道老北京炸酱面还得实地地问问那里的师傅,这里是老北京人回溯记忆的地方,在那个还用粮票换粮食,按量供给的年代,人们对吃的东西有一种几近极端的宝贝,高质量低价格,逐渐形成了现在的老店风格,副食店坚持自负盈亏,就是不想结束这老北京的地道。

 
 

“局气”

地址:
北京市成府路28号五道口购物中心6楼
看点:
老北京的八桌,老北京民间妈妈们烹饪的老北京人家常菜,入口便让你记住他的味道。这里小暖壶里盛的老北京梨汤,这里精心制作的卤煮。北京主营老北京菜的餐厅不少,从大鸭梨、金百万到花家怡园、羲和小馆;从四季民福、明芳餐厅,再到全聚德、大董。而局气的三样杀手锏,让他能够成为京城少有叫得上名儿的老北京菜餐厅。第一是“老北京精神”,“局气”不只是菜色亮人,而且吃饭连带着提气儿,民间版北京精神以“局气”为首。局气就是是按规矩混,既不吃亏、也不欺负人。第二是“妈妈菜”,发掘京城身怀绝技的叔叔阿姨到店,亲手烹制正宗家常口味的菜肴,不仅让食客的老北京体验到家里的感觉,也让外地游客一吃难忘。第三是量大价低,走亲民路线,让“局气”回血食客回炉。这样的餐厅,确实很“局气”。

 
 

交通线路

  公交

  按照车程距离安排出行时间(建议9:00到达,报时间隔半小时),乘坐地铁8号线(朱辛庄方向),在“什刹海”站下车,由A2西北口出,步行约8分钟即可到达“钟鼓楼”;

  钟鼓楼—正阳书局:由“钟鼓楼”步行前往“鼓楼”公交车站,乘坐124路(西四丁街方向),西四丁街下车,步行约3分钟到达正阳书局;

  正阳书局—赵府街副食店:在“西四路口北”乘坐409路公交车(广营西桥东方向);在“鼓楼桥西”站下车,步行约12分钟,到达副食店;

  赵府街副食店—“局气”:步行至“鼓楼大街”地铁站,乘坐地铁2号线外环,在西直门换乘地铁4号线(天宫院方向),在“灵境胡同“站下车。


 
 


 

相关线路

慕田峪-响水湖风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-响水湖风景区 两日两地游

慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游

北京旅游微信
扫一扫加关注