北京市旅游发展委员会官网

名人故居一日游之纪晓岚故居

全年一天人均:

D1:名人故居一日游之纪晓岚故居

打印
线路亮点
纪晓岚故居是一所两进四合院,属于北京市级文物保护单位,其布局为坐北朝南,临街大门为硬山顶吉祥如意式门楼,位于整个住宅的东南角。前院有一架藤萝,相传为当年纪晓岚亲手所植。
  • 第一天
  • D1
    纪晓岚故居位于现北京市珠市口西大街241号,属市级文物保护单位。原为岳飞二十一代孙、雍正时权臣、兵部尚书陕甘总督岳钟琪的住宅。 纪晓岚故居是一所两进四合院,属于北京市级文物保护单位,其布局为坐北朝南,临街大门为硬山顶吉祥如意式门楼,位于整个住宅的东南角。前院有一架藤萝,相传为当年纪晓岚亲手所植。后院正面即为“阅微草堂”。“草堂”平面呈倒“凸”字形,堂内北面正中设屏风,上悬“阅微草堂旧址”横匾,为著名书法家启功先生所书。《阅微草堂笔记》是纪晓岚追寻旧闻之作,与蒲松龄的《聊斋志异》齐名,这里也就是他伏案写作的书房。“阅微草堂”内最引人注目的是陈列在展柜里的那杆长长的旱烟袋锅。人所共知,纪晓岚吸烟成癖,烟瘾奇大。他的旱烟袋锅是特别订做的,更有“纪大烟袋”的绰号。

第1天 名人故居一日游之纪晓岚故居

 
 

纪晓岚故居

地址:
 北京市珠市口西大街路北
看点:
纪晓岚故居是一所两进四合院,属于北京市级文物保护单位,其布局为坐北朝南,临街大门为硬山顶吉祥如意式门楼,位于整个住宅的东南角。前院有一架藤萝,相传为当年纪晓岚亲手所植。后院正面即为“阅微草堂”。“草堂”平面呈倒“凸”字形,堂内北面正中设屏风,上悬“阅微草堂旧址”横匾,为著名书法家启功先生所书。《阅微草堂笔记》是纪晓岚追寻旧闻之作,与蒲松龄的《聊斋志异》齐名,这里也就是他伏案写作的书房。“阅微草堂”内最引人注目的是陈列在展柜里的那杆长长的旱烟袋锅。人所共知,纪晓岚吸烟成癖,烟瘾奇大。他的旱烟袋锅是特别订做的,更有“纪大烟袋”的绰号。
 
 
 
 

交通线路


乘车线路:乘坐5路或48路虎坊桥路口东下车即可。


相关线路

慕田峪-响水湖风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-响水湖风景区 两日两地游

慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游(玩两天)

最佳出游时间:
4-10月
途径景点:
慕田峪-濂泉响谷自然风景区 两日两地游

北京旅游微信
扫一扫加关注