北京市旅游发展委员会监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 爆肚冯

  • 爆肚冯

介绍

  创自清光绪年间的百年老店“金生隆”人称爆肚冯,素以爆肚脆嫩,作料爽口为人称道。

  “爆肚冯”扬名于前门大栅栏内的门框胡同。

  爆肚冯为挖掘北京老字号小吃作出了贡献,使门框胡同羊头马以及户街老月盛斋恢复了祖业。爆肚冯于1995年在国家商标局注册。爆肚冯的“爆肚仁三品”于2000年4月26日被评为46种“中国名菜点”之一。爆肚冯于1998年一1999年申请并建立了爆肚冯餐饮服务有限责任公司。爆肚冯现地址在北京前门外廊房二条39号。

故事

  清朝末年,山东厨人冯天杰自临清来京,即在东安门大街摆摊卖爆肚,因其做工精细,人送外号“爆肚冯”,后因整治市容,同其它业主一起迁移至金鱼胡同西口路南的八旗演兵场,即日后的东安市场,继续经营。三十年代,冯天杰的次子冯金生十三岁随父学徒,十六岁接替其父经营爆肚冯,数十寒暑,他潜心钻研,终使冯家爆肚具有了明显特色。首先刀法不同,我家爆肚明显宽大,只有这样才能表现爆肚的脆嫩,同时,该家的调料配方与众不同,是爆肚专用调料,和涮肉调料大有区别,涮肉调料味道浓厚,我家爆肚调料味道清爽,它能有效除去肚的不良气味,表现肚味的清香,同时又不影响肚的鲜味,受到客人的好评,营业额迅速上升,于是在东安市场原址开了一家正规的爆肚餐厅,并用其名的后两个字“金生”为这个店起了一个正式的字号“金生隆”。冯金生治店精细,不仅爆肚有明显特色,店堂布置和餐具的选用都追求高档,凡金属制品均请人以紫铜定作,打上“爆肚冯”字号,凡磁器均精制细磁,筷子用非洲乌木,装筷子的容器竟用一个康熙磁质笔筒,餐桌上盛辣椒油一律用银制小勺。在东安市场里开着这样的店,足以使爆肚登上大雅。当时政界名人那中堂(那仝),地下共产党员张学思,企业界的孙孚凌,文化界名人李德伦,刘白羽,演艺界名人于是之,马连良,裘盛荣,谭富英,李桂云等都是金生隆的常客。甚至住在民族文化宫对面的马连良在家请客都要从东安市场端金生隆的爆肚,当时客人到齐,马先生指着一桌凉透的爆肚对客人说:“这是金生隆的爆肚,凉透了也照样块块脆嫩”。

北京旅游微信
扫一扫加关注