北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 成文厚

  • 成文厚

介绍

北京市成文厚帐簿卡片公司始建于1937年,现有职工103人,营业面积800平米,“成文”是具有60年历史的中华老字号企业,它是以经营会计帐簿、凭证单据、文化办公用品为其特色的专业商店,成文厚生产出售的燕京牌会计帐簿以选料考究、格距清晰、三色套印、规格标准、品种齐全为特点,倍受广大用户的青睐。

成文厚的燕京图形解放以前就开始使用至今已连续使用50多年了,成文厚生产、出售的燕京牌会计帐簿销往全国各地,主要用户在华北、东北、西北、长江以北地区,包括内蒙古、山西、甘肃、河北等16个省、市、自治区,全国经销成文厚会计帐簿的经销网点达230余家,产品销售数量、销售额逐年递增,从70年代的年销售500万元,到1996年、97年的年销售5400万元,年利税750万元,增长了近10倍,各项经济指标自87年以来连年以15%的速度递增,取得了可喜的经济效益,各项指标在北京市同行业中名列前茅,其中人均创利税指标为7.4万元,这项指标列97年全国同行业排行榜第一。


成文厚
 

成文厚的字号及注册商标伴随着成文厚企业成长的发展,同时大大提高了知名度,特别是在财会专业行业中,流行“买帐就到成文厚,到成文厚不走第二家”,“南有立信(上海)、北有成文厚”,企业近几年也十分注意开展企业文化宣传,96-98年每年广告费投入100万元以上,采取了多种媒体形式,包括:报刊、杂志、电台、电视台、公共电、汽车、户外灯箱、广告牌等,同时也采取了多次服务措施、方便用户,使成文厚企业的信誉度和知名度与日俱增,得到了社会和广大用户的认可,成文厚企业连续七年被北京市工商局命名为“重合同、守信誉”单位,95年被两城区消费者协会评为“消费者满意单位”,同年成文厚的燕京牌注册商标被北京市工商局评为“北京市第二届著名商标”。1997年国家体政委对成文厚企业做了一项专门调查,调查结果显示:成文厚市场商品销售占有率为91%、在购买会计帐簿首先成文厚品牌的占90%,在同行业中评价较高占55%,对成文厚企业信誉度评价较好的占50%。

目前,成文厚的会计帐簿正在进一步提高高品质量,开发新的品种,向高、中、低多档次、多品种方向发展,为消费者提供一流的商品、一流的服务、一流的购物环境,实施名牌战略、创造名牌产品,是成文厚企业的发展目标。

故事

成文厚起源于山东济南,1904年姓刘的商人开办。最初是经营笔砚、课本、农村读物等商品的小店铺,由于当地同行不多,因此生意比较好做,业务发展很快。以后它又渐扩展到龙口、烟台、营口等地。三十年代初,成文厚买卖愈做愈大,哈尔滨、吉林、丹东等地都相继出现了成文厚分号,而北京成文厚则是1935年由吉林成文厚老板刘显卿帮助其子刘国梁开设的,称为“显记成文厚”。

北京旅游微信
扫一扫加关注