北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 老字号列表 > 烤肉季饭庄

  • 烤肉季饭庄

介绍

烤肉季饭庄成立于清朝道光28年(1848),距今已有160多年的历史,位于风景秀丽的什刹海,是京城知名的老字号,主营北京烤肉和清真炒菜,有“南宛北季”的美誉。

烤肉季饭庄

这里的“南宛”是当时北京城南的烤肉宛;而“北季”则是位于西城区什刹海银锭桥畔的烤肉季。

由于烤肉季饭庄地处历史悠久的什刹海风景区、旅游区,又是老字号,装修风格具有浓郁的民族文化风韵,古色古香、雕梁画栋的小楼,红柱绿瓦配以汉白玉栏杆,抱柱上是著名书画家肖劳先生题的对联:“画楼醉看粼粼水,炙味香飘淡淡烟。“烤肉季”的店名由溥杰先生题写。门外两旁蹲坐着两只汉白玉的石狮,不远处湖边矗立着一块宣传牌,上面是原全国人大常委副委员长费孝通先生题写的:“银锭桥观山一景,烤肉季烤肉一绝。”形象而生动的道出了此地、此景、此店的传统与特色。宽敞明亮的营业大厅和一个个雅间,典雅的名人字画,令人赏心悦目。

2006年,烤肉季的烤羊肉制作技艺与烤肉宛的烤牛肉制作技艺被认定为北京市非物质文化遗产。2006年被商务部重新认定为“中华老字号”。2007年,被评为北京市著名商标。

烤肉季除主营北京烤肉外,特色菜还有炸烹大虾、鸡米海参、玉竹蹄黄等。

故事

上百年间,烤肉季生意不衰,其奥妙之处在于“三绝”。一绝是烤羊肉。烤肉季的烤羊肉选料精细,经过加味腌煨,在特制的炙子上烤熟后含浆滑美、不腥不膻,常常使人食一、二斤仍不尽兴。烤肉季烤肉有“文吃”、“武吃”之分。二绝是观景。银锭桥是老北京著名的“燕京八景之一”--“银锭观山”之处。据说站在银锭桥极目远眺,可见北京西山,雨后更可观斜阳。三绝是赏荷。

烤肉季座落北京皇家园林--三海风景区内。落座烤肉季,可见后海满池荷花,有文人雅士曾吟诗赞其意境之美:“地安门外赏荷时,树里红莲映碧池,好似天香楼上座,酒醉人阑语丝丝”。

这家百年老店烤肉飘香引来国内外宾客驻足。美国前总统布什、菲律宾前议长马赛达、拉美四国大使以及周恩来、郭沫若、万里、徐向前、聂荣臻、廖承志、老舍、溥杰、费孝通、徐悲鸿、马连良、黄华、梅兰芳、张君秋等党和国家领导人、知名人士及外宾都曾在这里就餐。

在营业大厅的墙上留有许多名人的墨宝。二楼大厅挂有人民喜爱的艺术家赵丽蓉题写的“货真价实”四个大字。原外长黄华1985年在此宴请外宾后留下了“北国风味,四海同欢”的题词,原公安部副部长于桑题写了“酒香不怕巷子深”。原全国人大常委副委员长费孝通先生为烤肉季题写:“银锭桥观山一景,烤肉季烤肉一绝。”黄苗子先生、老舍先生的夫人胡絮青等分别为餐厅留笔,黄老先生题的是“赴月”,胡絮青老人题赠的是“赏荷厅”匾额。大书法家溥心畲先生为其题写“烤肉季”招牌和“莲池别墅”横幅相赠,著名作家老舍先生也为饭庄书写了匾额。现在烤肉季悬挂的牌匾,是末代皇帝溥仪胞弟溥杰1988年题写的。溥杰先生也题诗一首:“小楼一角波光漾,每爱临风倚画栏,酒肴牡羔无限味,炉红榾松不知寒,树移疏影堪幽赏,月满清宵带醉看,车水马龙还大嚼,冯驩长铗莫庸弹”。

上百年来,烤肉季烤肉有几种独特的吃法,不同形式,不同风味。以口味之分有“老、嫩、焦、糊、甜、咸、辣”八种口味。其中“怀牛抱月”口味尤其有特点。烤好的肉焦的酥脆,糊的似糊非糊。“怀中抱月”最讲究技术。烤时肉摊成一圈,中间打个鸡蛋,凝成一体,好吃好看。

吃烤肉还分文吃、武吃。武吃,说的是自烤而食的架势、吃法。惟其“武”是说过去的“爷们儿们”吃烤肉时人人手执尺二长的“六道木”,在烤肉炙子旁,一只脚蹬长条板凳上,自将腌渍好的肉,摊在松香缭绕的烤肉炙子上翻而炙熟。自烤时,自己取料、掌把火候。边烤边饮酒,烤者人人“屠门大嚼”,在酣畅淋漓中体味武吃乐趣。 而文吃比较斯文,是指有后厨房厨师烤好后由服务员送到餐桌。

北京旅游微信
扫一扫加关注