北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 天福号

  • 天福号

介绍

  北京市天福号食品有限公司是一家具有260多年历史的中华老字号企业,它的前身是久负盛名的天福号。天福号生产的“酱肘子”以其“肥而不腻、瘦而不柴、皮不回性、浓香醇厚”等特点享誉京城。五香小肚、茶肠、哈尔滨红肠、三文治火腿、酱猪肝、酱牛肉等产品也因口味独特而被广大消费者所喜爱。现在天福号可生产中西式产品70余种,逐步形成了以酱肘子为龙头,带动其它产品共同发展的生产局面。

天福号

  为了保证产品质量,企业投资建立了设备精良的化验室,化验室分为微生物检验室和分析检验室,可以进行常规食品类的菌落总数和大肠菌群、致病菌的检验;也可以对肉类食品的各项理化指标、肉的新鲜度和PH值进行分析和检测。

  在企业发展过程中,天福号非常重视产品质量,屡屡获得殊荣:2002年,天福号生产的中西式熟肉制品被北京市质量技术监督局和北京市经济委员会评为“北京名牌产品”,成为北京市熟食行业中唯一获此殊荣的企业;2004年被北京市工商局评为“守信企业”;同年又被中国食品工业协会评为“中国食品工业质量效益先进企业”;今年9月份天福号又被中国商业联合会评为“中国商业名牌企业”;除此之外,天福号严格质量管理程序,于2001年就顺利通过了ISO9002质量保证体系认证。

  为了给消费者提供最好的服务,天福号在全市大中型商场、超市内设有天福号的直销专柜一百六十多个,销售网点四百多个,同时不断开拓北京周边市场,现产品已销往邯郸、太原、唐山、廊坊、保定、承德、石家庄等地区。

  北京市天福号食品有限公司以“优质的产品、良好的服务、适中的价格”,诚招天下客,信交四方朋。

故事

  乾隆三年,山东掖县人刘凤翔携其孙子刘抵明来京谋生,在西单牌楼拐角处开了一家酱肉铺,但因店堂狭小,无名无号,所以生意一直不景气。

  一天,刘凤翔到市场进货,在旧货摊上发现有块旧匾,上书“天福号”三个颜体大字,笔锋苍劲有力,含有上天赐福之意,于是买下牌匾。

  回来后稍加油饰,挂在小店门楣之上,顿时小店生辉。说来也怪,自打小店有了字号,生意也日渐兴隆起来,“天福”果然降临。

  过去的酱肉铺都是在夜间制作酱肉,白天出售。有一次,刘抵明夜间守灶,不料睡着了,等醒来一看,一锅肘子煮过了火。

  偏巧,第二天有位宦官来买肘子,尝后说今天的肘子特别好吃。为此刘抵明反复琢磨,终于研究出了一套与众不同的酱制方法。日久天长,“天福号”的酱肘子越卖名气越大,生意也越做越兴隆,清朝的达官贵人也都喜欢吃,“天福号”随之名声大振。

  慈禧太后尝过之后也很欣赏,并赐给“天福号”一块腰牌,规定每天定量送进宫中。从此“天福号”酱肘子就成为了清王朝的贡品,享誉京城。

北京旅游微信
扫一扫加关注