北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 白汤杂碎

  • 白汤杂碎

介绍

白汤杂是京菜中的一道菜,为京华清真传统名菜,极受老北京人欢迎。具有肉质软烂浓香,汤色洁白,酸辣咸香味全的特色。以前多在立秋后供应,重要原料为羊肚、羊肺、养肠、羊心、羊头肉等,白汤杂碎口味独到风味突出,成为现今很常见的小吃。

白杂碎汤

1. 羊肚洗净择去油,放八成开的水锅内烫一下,捞出放在案板上,用力刮去肚毛,羊肥肠反复洗净,用筷子穿翻后,盘起来,用绳挂住。羊肉、羊肚、羊心洗净。将以上主料一起放入开水锅内稍煮一下,焯出血沫。然后换清水烧开,放入各种主料,葱切段,姜切片,连同花椒、大料、精盐一起放入锅内,大开后,移至小火炖2小时以上,炖烂,捞出晾凉。原汤备用。

2. 肚切3.3 厘米长条,肥肠寸段,羊肉切骨牌块,羊心、羊肝切厚片,香菜切末。

3. 汤锅上火,放入原汤500 克,再将切好的主料入勺,烧开撇去浮沫,加味精,尝好口,倒入汤碗内,芝麻酱、虾油、香菜末随菜上桌。

故事

羊肚:羊肚味甘,性温,入脾、胃经,具有健脾补虚,益气健胃,固表止汗之功效,用于虚劳赢瘦、不能饮食、消渴、盗汗、尿频等症。

羊肝:羊肝含铁丰富,铁质是产生红血球必需的元素,一旦缺乏便会感觉疲倦,面色青白,适量进食可使皮肤红润;羊肝中富含维生素B2,维生素B2是人体生化代谢中许多酶和辅酶的组成部分,能促进身体的代谢;羊肝中还含有丰富的维生素A,可防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗。

北京旅游微信
扫一扫加关注