北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 豆渣儿糕

  • 豆渣儿糕

介绍

豆渣儿糕价值廉,盘中个个比鹣鹣。温凉随意凭君择,洒得白糖分外甜。这是《燕都小食品杂咏》中对北京小吃豆渣儿糕的赞美。

豆渣儿糕的原料用江米面加水蒸熟,用屉布沾水揉光滑,分成两块,白芸豆洗净煮烂,揉成碎块,用净案板将一块江米面拍成长方形,上边抹上豆馅,然后再铺上一块江米面。两层面,一层馅,最后把豆渣儿碎块撒放在最上一层,切成相同小块,粘白糖或浇红糖水,冷热吃均可。

过去卖豆渣儿糕的大都是挑担叫卖,卖时,用筷子一双,挟糕两枚,所以说“盘中个个比鹣鹣”,鹣鹣是比翼鸟,喻一双。

豆渣儿糕又称豆豆昔儿糕,豆豆昔儿糕指碾碎了豆子叫豆豆昔儿。豆渣儿糕糯口,有豆豆昔儿的清香味。

豆渣糕

故事

《燕都小食品杂咏》中对北京小吃豆渣儿糕有这样的描述:"豆渣儿糕价值廉,盘中个个比鹣鹣。温凉随意凭君择,洒得白糖分外甜。"过去卖豆渣儿糕的大都是挑担叫卖,卖时,用筷子一双,挟糕两枚,所以说"盘中个个比鹣鹣",鹣鹣是比翼鸟,喻一双;"洒得白糖分外甜"既写实,同时又将这一双比翼鸟的比喻赋予了甜蜜的含义。

做法:所用的原料是江米面,加水蒸熟,用屉布沾水揉光滑,分成两块;白芸豆洗净煮烂,揉成碎块,用净案板将一块江米面拍成长方形,上边抹上豆馅,然后再铺上一块江米面。两层面,一层馅,最后把豆渣儿碎块撒放在最上一层,切成相同小块,粘白糖或浇红糖水,冷热吃均可。豆渣儿糕糯口,有豆豆昔儿的清香味。

北京旅游微信
扫一扫加关注