北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>朝阳区 > 奥林匹克公园曲棍球场

  • 奥林匹克公园曲棍球场
  • 特色:场馆

北京奥运会期间承担曲棍球比赛的场馆。

特色看点

绿色奥运

  奥林匹克公园曲棍球场北临奥林匹克公园网球中心,南侧紧邻森林公园用地范围,此场馆为临时比赛场馆,用于08年北京奥运会和残奥会,作为曲棍球比赛和五人制、七人制足球比赛场地。

  曲棍球A场位于用地中心西面为决赛比赛场地,观众容量12000座,曲棍球B场位于用地中心东面,为预赛场地,观众容量5000座。

  奥林匹克公园曲棍球场体现“绿色奥运”理念,污水会进入自建的污水处理站,之后生成中水,可用于绿化浇灌循环使用,做到了污水零排放。空调系统也采取了无氟环保冷媒,不会破坏臭氧层。

科技奥运

  在场馆的设计施工中,各方面都积极落实“科技奥运”理念,太阳能、钢结构设计之外,施工方抽调精兵强将,建立了科技攻关小组,结合建设中的实际问题,采用“保温装饰一体化成品板”、“外墙外保温技术、看台防水技术、室外训练场人造草坪技术”等新材料和新技术,加快了工程进度,又确保了工程改扩建质量。此外,奥林匹克曲棍球场采用了澳大利亚国际品牌人工草坪,具备了“平整性、保水性、透水性”三大特性。

人文奥运

  在设计之初,曲棍球场的每个看台残疾人双向坡道、造型别致的淋浴间和110个卫生间装饰。在施工期间,工期十分紧迫的情况下,施工方将曲棍球场宽1.2米的观众疏散口改为1.8米等等,也很好地诠释了“人文奥运”的建设理念。

  此外,由于去曲棍球工程的作业方式为多专业、多工种、多队伍,穿插作业,这就给现场总指挥总协调增加了难度,也给后勤服务提出了严峻的考验。施工方最大限度的改善农民工的生活条件,为前方作战提供坚实的保证。

北京旅游微信
扫一扫加关注