北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>房山区 > 北京百花山旅游景区

  • 北京百花山旅游景区
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:登山 、踏青、赏花

百花山环境独特,风景优美,是一个很好的旅游场所。年均气温6~7℃,七月份平均温度22℃,负氧离子含量为5级,是消夏避暑的胜地。

特色看点

百花山十景

锦簇攒天

百花山是北京的名山,为北京第三高峰,站在山顶北望,东、西灵山清晰可见,西灵山气势磅礴、雄伟壮丽;东灵山为北京最高峰,海拔2303米,与百花山隔谷相望,近在咫尺;极目向南,绵绵群峰蜿蜒起伏,山外有山。

在百花山主峰北侧,一巨石上刻有辽宁海城人陈兴亚所提“锦簇攒天”四个遒劲大字。看来他把百花山及周边的壮丽美景都叹为齐天了。古往今来,赞美百花山景色的诗文画卷众多,但赞美百花山还是用一言以蔽之:锦簇攒天!

文殊佛光

《帝京景物略》百花坨中有文殊佛光的记述:“游此者,或曾见文殊光,风云作,雷一声,山灏灏如海,忽左见一园江,轮太壑编,初白,次红,次五色;具木石人鸟塔宇,摄入光中,如镜如像,我闻文殊表智,故放光莫勤五台,智光也”。这就是人们常说的“佛光”。百花山的“佛光”一般出现在雷雨之后,东侧山涧会产生“佛光”现象。因地处显光寺,寺内又有文殊殿,故称文殊智光。有人认为,见到文殊光,就受到了文殊智光的普照,得到佛门的恩惠,增长睿智,游人在百花山就可以领受佛光之美。

古松傍寺

山顶东北侧的显光寺是北京最高的一座古寺,古寺历经磨难,几经修复,是历史发展的见证,寺庙门前一排百年以上的原生华北落叶松,与寺相傍,它们顶风傲雪,历尽沧桑,顽强地挺立在百花山之巅。

游路折旋

百花山上山的路是70年代所修,从海拔945米到1990.7米,海拔高差1045.7米,而公路全长却只有12公里,因山高坡陡,上山的公路蜿蜒起伏,如玉带缠腰,特别是“龙回头”、“凤摆尾”两处更是独具匠心,形成了盘山公路特有的一大景观,可谓险路折旋。《帝京景物略》百花陀中写到“折旋其径,左右周转百步,当直上十步以登”,游客漫游在弯弯的盘山路上,一路美景尽收眼底。

松林蚁冢

在落叶松林下,常有众多的蚁冢集中分布,一般冢高30厘米,高者可达100厘米左右,每蓬采食和繁殖季节,成千上万只黄蚁在蚁冢周围穿行忙碌,其场景甚是奇特,成为百花山的一个奇景。

绿拥红桦

红桦是北京地区稀有树种,其干之皮色鲜红和紫红,呈薄层状剥落,生长在海拔1000米以上的山坡上,常与淡绿的山杨、黄花柳混生,是北京地区少有的森林景观。

林海松涛

莲花庵南山马金台林木葱郁,坡度平缓,富含萜烯物质的清新空气,有利于身心健康。老弱妇孺来此森林浴场,听松涛、踏林海、赏美景、健身心,可尽情体味大自然的神功与恩赐。

百花晓日

清代《齐家司志略》云:“鸣鸡前后登绝顶,观东海日出处,势如喷水,初升如干叶红莲,约大亩许”。

日出,是一种自然景观,为古今人等乞睹。百花山观日出,更具佳景,鸡鸣前后登山顶,天空繁星闪烁,京城灯光点点,一轮红日由东方冉冉升起,晓日映京城,百花山林红,此处游胜地,留连步履跚。

天庭云雾

受地形和东南季风影响,百花山的夏秋季节经常是云雾茫茫,时而浓重,时而飘散,或翻或涌,或奔或泻,似水墨丹青画卷,真可谓“沟谷云雾飘,天庭白云翻,游客登山顶,焉知天地间”。

百花争妍

百花山已花繁著称,众多的花卉植物成就了百花山的三季花香。位于顶峰附近的亚高山草甸,生长着40余种草甸植物,5—8月花开季节山花烂漫、姹紫嫣红、蝶去蜂来,如同花的世界、花的海洋。在山顶峰以下的天然次生林和灌草丛落里,也分布着许多花卉植物,山桃花、山杏花、暴马丁香、映红杜鹃、山荆子等,各色鲜花满山遍野、争奇斗妍,把整个百花山的春天装扮的花团锦簇、色彩斑斓。6—7月,太平花、锦带花、百花花楸、三亚绣线菊等花色各异,为凉爽的夏季增添了浓厚的诗情画意。秋季,花果相伴,景色更美,真乃“秋日枝果累,遍地菊花开”。

植物资源

保护区有高等植物700多种,其中菊科、禾本科、蔷薇科、豆科、毛茛科、石竹科为大科,每科有30多种植物。植物类型为破坏后待恢复的山地混合森林生态系统,是北京山地森林中林相保持得较好的次生林,对涵养水源,保持水土、维持生态平衡起到了很大的作用。

森林植被垂直分异明显,可分四带:

(1)海拔1000~1200米之间以油松林、栎类林和油松栎类混交林为主;

(2)海拔1200~1600米之间以山杨林、桦树林为主;

(3)海拔1600~1900米之间以云杉、华北落叶松林和云杉桦树针阔叶混交林为主;

(4)海拔1900米以上的山脊、山顶则是亚高山草甸。

白桦林是该保护区内面积最大、林相较整齐的森林,以海拔1500~1600米处生长最佳,树高12~13米,胸径13~20厘米,最大者达40厘米。

枫桦林集中分布在海拔1700~1900米阳坡,树高8~12米,胸径10~16厘米。

山杨林主要分布在海拔1100~1500米,阴坡或半阴坡,树高12~18米,胸径12~22厘米。

辽东栎林多分布在海拔1250~1700米的阳坡、半阳坡,但在海拔1500~1600米处生长最好,是百花山最稳定的一种森林类型。山谷有小核桃楸林和青杨树,长势良好。人工落叶松林约334公顷,人工油松林生长繁茂。经济植物资源丰富,如:牧草、油料、芳香、纤维植物等。

药用植物有200多种,如:五味子、刺五加、沙参、党参、柴胡、桔梗、茜草等。

(一)柴胡:

伞形科植物,为多年生草本,高50~85厘米,叶互生,伞形花序顶生或叶腋生,花黄色,双悬果长圆形。花期为7~9月,果期8~10月。药材为干燥根,具有和解表里,疏肝、升阳的功能。主治感冒发热、胸满胁痛、头痛目眩、疟疾、脱肛、月经不调、子宫下垂等症。

(二)桔梗:

桔梗科植物,多年生草本,高30~100厘米,茎直立,叶互生,茎中下部对生或3枚轮生,花单生于顶,花冠钟形,呈蓝紫色或白色。蒴果,花期7~9月,果期8~10月。根入药,具有开宣肺气,祛痰止咳功能。主治外感咳嗽、咳痰不爽。

野生花卉种类丰富,如:太平花、八仙花、绣线菊、蓝荆子(映山红)、铃兰、胭脂花等。

动物资源

保护区野生哺乳动物有20多种,主要有狍、青羊、狗獾、果子狸、黄鼬、狼等。爬行动物有蝮蛇、麻蜥等。鸟类种类较多,有环颈雉、石鸡、勺鸡、岩鸽、山斑鸠等。益鸟有红隼、杜鹃、夜鹰、戴胜、伯劳、啄木鸟等。

国家级保护动物有豹、勺鸡、红隼等。

(一)勺鸡:国家二级保护动物

又名松鸡,体长400~630毫米,雄鸟具明显的棕、黑色羽冠,头至颈为黑绿色,颈侧有大型白斑;体羽以褐棕色为主,具“V”形黑纹,尾较翅长。雌鸟与雄鸟近似,但尾和翅长度相近,头侧被羽。

勺鸡栖息于海拔700米以上的落叶阔叶或针阔混交林中,以植物性食物为主,3~7月繁殖,营巢于灌丛间的地上,每窝产卵4~9枚、孵化期21~22天。

(二)红隼:国家二级保护动物

别名红鹰,体长33厘米,上体砖红色,具三角形黑色横斑;下体棕黄色,具黑褐色羽干纹和点斑,尾羽具宽阔的次端斑。跗、跖、趾深黄色,爪黑色。红隼多见于疏林地带,常在低空飞行,以金色子等昆虫为食,也吃鼠类及小鸟。通常4~5月繁殖,在树上或岩缝间筑巢,有进侵占其它鸟的旧巢。卵白色,密布赤褐色的粗斑、细点。

北京旅游微信
扫一扫加关注