北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 天津市>河北区 > 曹家花园

  • 曹家花园
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:游乐园 、踏青、赏花 、公园

坐落在天津河北区五马路的曹家花园原是孙家花园。清末,为买办、军火商人孙仲英所建造。

概述

  坐落在天津河北区五马路的曹家花园原是孙家花园。清末,为买办、军火商人孙仲英所建造。今为解放军二五四医院所在地。孙仲英,江苏南京人,初在上海一个钱庄供职。光绪十六年(1890年)来天津经商,复在洋行担任买办,因结识李鸿章,进而经营军火生意,获利甚丰。光绪二十九年(1903年)正是河北新区开发时期,他在河北购地,西起元纬路、东至宙纬路、南启五马路、北抵新开河,占地二百多亩,建宅院,辟私家花园。园内遍植花木,楼台亭阁,溪水环流,亦颇清雅,故称孙家花园。光绪卅二年(1906)为结交新贵,遂将花园私下售与曹锟。曹锟字仲珊,天津人,早年贩布。光绪八年(1882年)投新建陆军当兵,复被选送天津武备学堂深造。甲午中日之战后,他攀附袁世凯,于光绪三十二年升任新军第三军统制。曹锟看中孙家花园,遂用重金从孙仲英手中买下,自此“孙家花园”改称“曹家花园”。此后,曹锟依仗权势,用搜刮来的财富,扩充园址,并在园内大兴土木,将旧式房屋推倒重建成为宫廷式建筑,每座建筑之间均有走廊相连;又为其子女增建西式双柱门庭和弯曲檐的公子楼、公主楼;还在园中堆砌假山,挖人工湖,建构湖心亭,另造游泳池;并在每座建筑门前置石人、石马、石羊、石狮。园内树木繁茂,花团锦簇,幽雅宜人,为一时私家园林之冠。 曹家花园在扩建增修中,许多石料来自水西庄等其他园林遗址。

北京旅游微信
扫一扫加关注