北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>邯郸市 > 黄粱梦吕仙祠

  • 黄粱梦吕仙祠
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:寺庙 、亲子游 、文化游

黄粱梦吕仙祠是黄梁梦吕仙祠是中国著名的道教建筑,也是中国惟一以梦文化为主题的景区,根据一个传说故事而修建。

特色看点

八仙阁

阁内所供奉是道教八位神仙,即汉钟离、铁拐李、曹国舅、张果老、吕洞宾、韩湘子、蓝采荷、何仙姑,道教人物八仙大约始于元代,最初人名并不统一,而且均为男性,直到明代吴元泰着《八仙出处东游记》小说传世,八仙人物才定型。由于八仙经常游戏人间,惩恶扬善,救贫解难,传说在中国民间流传很广。其“八仙过海,八仙庆寿”故事尤为世人所乐道,此阁建于明代末期,是道士们为迎接八仙临莅憩息而筑。

吕祖殿

吕洞宾是道教八仙中名气最大的一位,传为唐代人,名岩,字洞宾。元代全真道奉为“北五祖”之一,故通称“吕祖”,又因受封为纯阳演政警化孚佑帝君,又称吕纯阳。其出身经历、传世说法也不同。一说他原姓李,为唐宗室。武则天称帝杀戮唐宗室时,改姓吕,后避难十试,终授金液大丹而成仙。其救苦拯难事迹很多。“三醉岳阳楼”故事尤为中国民间津津乐道。

卢生殿

卢生本为唐传奇《枕中记》(沈既济撰)人物,卢英,字粹之。因久试不弟,于邯郸舍遇道者吕翁(后传为吕洞宾),吕授其瓷枕,遂入梦,梦中娶富女,登高科,做大官,享尽人生富贵,寿至八十而命终,卢生梦醒,而旅店主人炊黄粱饭尚末熟,由此感悟人生如梦,卢生祠为国内孤庙,殿内卢生青石雕卧像,相传抚摸其躯可祛病,香火甚旺。

北京旅游微信
扫一扫加关注