北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>唐山市 > 横山大觉寺

  • 横山大觉寺
  • 特色:寺庙 、文化节庆

横山景区位于滦州古城北,滦河西岸,预计建成国家4A级景区。按照景区的总体规划,主要包括大觉寺、偏凉汀行宫、偏凉汀码头、张学良展室、詹天佑纪念广场等景点及其配套设施建设。

特色看点

横山历史

横山景区位于滦州古城北,滦河西岸,预计建成国家4A级景区。按照景区的总体规划,主要包括大觉寺、偏凉汀行宫、偏凉汀码头、张学良展室、詹天佑纪念广场等景点及其配套设施建设。

横山历史悠久,文化底蕴深厚,仅清代就有3位皇帝登临横山,1667年康熙皇帝首次东巡登临横山大觉寺曾做一首《浣溪沙•大觉寺》,1778年乾隆皇帝巡游至此也曾留下“横山佳气擅滦州”的历史名句,当地的文人墨客也留下了许多著名诗篇。大觉寺始建于辽金时代,是滦州最负盛名的佛教建筑,香火极盛。寺前本有天然池塘,后人砌石为井,井周有数丈石栏,每逢拂晓,井中水汽,似烟似雾,漂浮蒸腾,是为滦州名胜之中的“横井浮烟”,为“滦州八景”之一。

大觉寺历史

大觉寺为孙中山先生领导的辛亥滦州起义的策源地,也是张学良“东北易帜”历史事件的决策地,1928年6月4日,张作霖在沈阳皇姑屯遇难,身负国耻家仇的少帅张学良率军由京返奉途中,于6月6日驻军于此12天,在大觉寺做出了维护祖国统一的重大决定——东北改旗易帜,并留有诗作:世事仁者觉,幸有大觉名。天意何愦愦,人心自明明。同时捐资3000大洋重修大觉寺,大觉寺因此声名远扬。重建后的大觉寺建有张学良展室,展示张学良将军维护祖国统一,为抗日战争和民族解放做出的丰功伟绩。目前景区已完成大觉寺的复建和旅游路、广场、山门、停车场等旅游基础设施建设。大觉寺复建工程于2012年7月开工,2014年8月基本落成,2014年9月2日举行了大觉寺重光法会,并对外开放。大觉寺依山而建,主要由山门、天王殿、观音殿、大雄宝殿、万佛殿、斋堂、僧舍、办公管理房及张学良展室等组成,布局严谨、建筑巍峨、金碧辉煌、气势恢宏。

北京旅游微信
扫一扫加关注