北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>西城区 > 齐白石故居

  • 齐白石故居
  • 特色:名人故居 、文化游 、场馆

齐白石故居位于辟才胡同内跨车胡同13号。

特色看点

居住情况

齐白石从1919年第一次来北京,到1957年仙逝,先后在宣武门外菜市口北半截胡同、法源寺、前门外西河沿排字胡同、陶然亭附近的龙泉寺、石镫庵、三道栅栏、高岔拉(后改称高华里)1号、跨车胡同15号(今13号)、地安门东不压桥附近的雨儿胡同等十几个地方住过。而居住时间最长的,就是跨车胡同15号。

1923年中秋节后,61岁的白石老人从三道栅栏,搬到辟才胡同西口迤南的胡同高岔拉1号。高岔东边有条胡同,叫鬼门关(后改称贵门关)。据说明朝时候,这里曾经是处决犯人的地方。因为这个缘故,白石老人在寄萍堂诗中风趣地写道:“马面牛头都见惯,寄萍堂外鬼门关。”

1926年,为了有个安静的生活、创作环境,64岁的白石老人花2000银元,买下高岔拉北边跨车胡同15号院子。当时的跨车胡同仅有十几户人家,是一条十分僻静的小胡同。15号院是个东向、富有诗情画意的精致院落:三间北屋是整个庭院的主体,结构为两明一暗。正屋是客厅兼饭厅,靠东为卧房,西边是“白石画屋”。东厢房7间、西厢房3间、南房5间。院子里种着葡萄和柳树,夏日浓荫覆盖。

主人简介

齐白石(1863一1957),湖南省湘潭县人,中国画大师。中国近代美术文化史上的杰出画家、书法家、篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。年青时作过木工。擅长诗、书、画、印。文化部于1953年授予“人民艺术家”称号,1955年又荣获国际和平奖金,1963年被列为世界文化名人。齐白石墓位于海淀区海淀乡魏公村西南。碑文李苦禅所书。

跨车胡同

跨车胡同当年是一条南北走向的小胡同。相传由于胡同中曾经有个造车的厂子,所以胡同得名跨车胡同。清朝,胡同也叫车子胡同。后来,就统一叫跨车胡同。现如今,跨车胡同只有30米左右,北端砌起了灰色的砖墙,成了死胡同,只留下齐白石故居。

北京旅游微信
扫一扫加关注